Skip to main content

Приказ о праздновании 80-летия Волгоградского государственного социально-педагогического университета

ВГСПУ является высшим учебным заведением федеральной подчиненности, реализующим профессиональные образовательные программы высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования. Учредителем университета является Правительство Российской Федерации, полномочия учредителя осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации.

Волгоградский государственный педагогический университет - один из ведущих педагогических вузов страны, успешно решающий задачи подготовки педагогических кадров для Волгоградской области, Южного федерального округа, Российской Федерации и зарубежья. Его история берет начало с 22 мая 1931 года. В октябре 1992 года вуз одним из первых в стране распоряжением Правительства РФ был преобразован в государственный педагогический университет. В мае 2011 года Волгоградский государственный педагогический университет переименован в Волгоградский государственный социально-педагогический университет.

На 57 кафедрах университета работают более 800 человек, в том числе более 130 докторов наук, профессоров, свыше 460 кандидатов наук, доцентов. В штате университета - Заслуженные деятели науки РФ, Заслуженные работники высшей школы, 3 Лауреата премии Правительства РФ в области образования, около 100 «Почетных работников высшего профессионального образования РФ». 3 штатных сотрудника университета - члены-корреспонденты Российской Академии образования, более 50 - члены различных общественных академий (МАНПО, АИО, АСН, РАЗ, Международная Славянская академия им. Я.А. Коменского и др.). В преподавательском составе трудятся Народные и Заслуженные учителя РФ, Народные и Заслуженные артисты РФ, Заслуженные работники культуры, физической культуры и спорта, Заслуженные тренеры РФ. Общая «остепененность» ППС университета составляет 69,6 %.

В университете учреждена почетная награда - знак ВГСПУ «За заслуги» трех степеней, которая вручена около 500 преподавателям, сотрудникам и студентам.

В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете получают высшее профессиональное образование более 10 тыс. студентов и обучающихся дневной (более 5,5 тыс.чел.), заочной (около 5 тыс.чел) формам обучения, экстерната (120 чел). Около 60% из них - выпускники и учителя сельских школ. Ежегодно до 25% приема осуществляется по целевым направлениям Комитета по образованию и науке Администрации Волгоградской области.

В аспирантуре и докторантуре университета обучаются свыше 270 аспирантов, более 140 соискателей, около 30 докторантов. Кроме того, значительный контингент (более 2,5 тыс.чел.) получает дополнительные образовательные услуги на факультетах дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования, факультете по работе с иностранными гражданами (из 17 стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе США, КНР, Германии, Дании, Чехии, Турции, ЮАР и др.), в Центрах довузовской подготовки, немецкого языка, «Языки и культуры мира», институте Конфуция и других подразделениях университета, осуществляющих дополнительные образовательные услуги по заказам юридических и физических лиц.

Волгоградский государственный социально-педагогический университет утвержден в качестве базового образовательного учреждения высшего профессионального образования в Южном федеральном округе по созданию условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.

В целом, за 80 лет Волгоградский государственный социально-педагогический университет подготовил свыше 90 тысяч учителей, которые работают во всех регионах страны и за рубежом. Более 300 выпускников награждены орденами и медалями, 2 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 1 человек удостоен звания Народный Учитель, около 2000 выпускников удостоены почётного звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», многие стали лауреатами премий и обладателями грантов Президента РФ и губернатора Волгоградской области.

В университете пролицензировано 42 специальности, 13 направлений подготовки уровня бакалавриата и 8 направлений подготовки уровня магистратуры, по которым реализуется 122 образовательных программы высшего профессионального образования, в том числе 64 программы подготовки специалистов, 34 программы профилей подготовки бакалавров и 24 программы магистерской подготовки.

Созданный, в 1987 году на базе педагогического института, учебно-научный педагогический комплекс (УНПК), получил широкую известность в России как федеральная экспериментальная площадка и опытная база Южного отделения РАО по разработке и совершенствованию системы непрерывного педагогического образования и взаимодействию педагогической науки и школьной практики.

В 2004 году вуз стал лауреатом конкурса «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов», а в 2005 году - признан дипломантом Всероссийского конкурса «Системы обеспечения качества подготовки специалистов». В 2009 г. получен международный сертификат сети КДОет., свидетельствующий, сто Волгоградский государственный социально-педагогический университет осуществляет образовательную и научно-исследовательскую деятельность на уровне, соответствующем международным стандартам.

Университет - постоянный участник ежегодных образовательных выставок и форумов различного уровня. За последние пять лет деятельность вуза отмечена более двумястами наградами, в их числе - золотые и серебряные медали, дипломы лауреатов выставок в различных номинациях.

В настоящее время Волгоградский государственный социально-педагогический университет - это крупный центр образования, науки и культуры. Его традиции, структура и содержательная организация создали крепкий образовательный, научно-исследовательский и культурно-просветительский комплексе динамичными внутренними и внешними связями. Ключевые проблемы и приоритетные направления деятельности, реализация которых обеспечит дальнейшее развитие университета, определены в Концепции и программе развития ВГСПУ на 2011-2015 гг.

В связи с этим приказываю:

  1. Провести с 03 октября по 07 октября 2011 года мероприятия по празднованию 80-летия Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
  2. Утвердить организационный комитет по проведению юбилея Волгоградского государственного социально-педагогического университета под моим руководством (приложение 1) и назначить координатором помощника ректора, доцента кафедры педагогики Зудину Елену Владимировну.
  3. Поручить оргкомитету в срок до 5 сентября 2011 г. разработать и утвердить Программу мероприятия, посвященную 80-летию Волгоградского государственного социально-педагогического университета, смету расходов на проведение данного мероприятия.
  4. Директорам институтов, деканам факультетов оказать поддержку и содействие организационному комитету в подготовке программных мероприятий, приуроченных к проведению юбилея Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
  5. Начальнику общего отдела Сергеевой Л.В. довести настоящий приказ до руководителей структурных подразделений.
  6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Ректор Н.К. Сергеев.

Организационный комитет по проведению 80-летия Волгоградского государственного социально-педагогического университета

  1. Сергеев Николай Константинович - ректор университета;
  2. Зудина Елена Владимировна - помощник ректора, координатор оргкомитета по проведению 80-летия ВГСПУ;
  3. Коротков Александр Михайлович - проректор по научной работе;
  4. Зайцев Владимир Васильевич - проректор по учебной работе;
  5. Кондаурова Татьяна Ильинична - проректор по непрерывному образованию;
  6. Плиев Гурам Александрович - проректор по административно-хозяйственной работе и производству;
  7. Беспалов Виктор Николаевич - проректор по связям с общественностью и образовательным учреждениям;
  8. Решетняк Геннадий Петрович - проректор по внешним связям, капитальному строительству и безопасности;
  9. Невежина Нина Александровна - главный бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансового контроля;
  10. Болотов Николай Александрович - ректор академии повышения квалификации работников образования Волгоградской области, доктор исторических наук, профессор ВГСПУ.