Skip to main content

Россия и Франция: сотрудничество с размахом

С 17 мая по 19 мая 2016 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете проходил научно-методический семинар для преподавателей французского языка г. Волгограда «Инновационные технологии формирования иноязычной коммуникативной компетенции учащихся на французском языке».

Россия и Франция: сотрудничество с размахом
Россия и Франция: сотрудничество с размахом
Россия и Франция: сотрудничество с размахом

Семинар был организован Посольством Франции в России совместно с кафедрой романской филологии ВГСПУ, департаментом по образованию Администрации Волгограда, Волгоградской государственной академией последипломного образования. В работе семинара приняли участие атташе по сотрудничеству в области французского языка Посольства Франции в России госпожа Теллье Виржини, ассистент отдела по сотрудничеству в области французского языка Посольства Франции в России госпожа Берниго Евгения, координатор Международного центра педагогического обучения г. Севр (Франция) господин Фаби Александр, старший преподаватель кафедры романской филологии ВГСПУ господин Ланоэ Пьер.

На открытии семинара с приветственным словом выступили проректор по научной работе ВГСПУ, проф. В.В. Зайцев, поздравивший участников с важным для региона и университета событием, а также представители администрации Волгоградской области и Волгоградской государственной академии последипломного образования.
В этом году семинар Посольства Франции в России объединил преподавателей ВГСПУ, ВолгГТУ и ВолГУ, а также школ города Волгограда.
На вступительной лекции госпожа Теллье Виржини представила результаты интенсивной работы, направленной на продвижение и популяризацию в России французского языка и культуры. После перерыва участники семинара приступили к обсуждению его основных тем.
Госпожа Теллье руководила секцией, посвященной проблеме интеркультурного аспекта в преподавании иностранного языка. Господин Фаби предложил подходы к использованию современных информационных и коммуникативных средств в изучении иностранного языка. Госпожа Берниго предложила участникам обсудить проблему использования аутентичных документов на уроках иностранного языка.
Завершился первый день семинара проведенной студентами кафедры романской филологии ВГСПУ экскурсией гостей города на Мамаев Курган.
Во второй день научно-методического семинара его участники продолжили углубленное изучение выбранных тем. Состоявшаяся в этот день открытая лекция господина Фаби была посвящена особенностям системы французского высшего образования. Французский эксперт с удовольствием ответил на вопросы студентов, задумывающихся о получении дополнительного образования или продолжении обучения за рубежом. В тот же день преподаватель кафедры романской филологии ВГСПУ господин Ланоэ представил свое авторское видение возможности использования фотографий в процессе изучения иностранного языка.
Вечером второго дня семинара французских гостей ВГСПУ ждал подготовленный под руководством преподавателей кафедры романской филологии концерт. В поражающей своей теплотой и пропитанной тонким юмором атмосфере студенты и учащиеся школ г. Волгограда представили свои музыкальные номера.
Завершился региональный образовательный семинар преподавателей французского языка в ВГСПУ открытой лекцией госпожи Теллье на тему «Путешествие А. Дюма в Россию», в ходе которой с необыкновенным теплом и поражающей чуткостью был представлен глубокий филологический анализ художественного произведения указанного автора. Выбор темы выступления обусловлен проводимым Россией и Францией перекрестным годом культурного туризма.
На закрытии семинара выступил проректор по научной работе ВГСПУ, проф. В.В. Зайцев, который поздравил участников семинара с успешно проделанной работой, а также выразил уверенность в том, что встречи подобного формата будут происходить и далее.
Подобные семинары крайне важны для преподавателей высших и средних учебных заведений, поскольку они дают возможность не только ознакомиться с новыми достижениями в области преподавания иностранных языков, но и установить профессиональные контакты, которые в последующем плодотворно скажутся на успехах школьников и студентов, постигающих азы иного языка и иной культуры или уже свободно плавающих в безбрежном и согревающем сердце океане нового мировосприятия.

Ссылки по теме