Skip to main content

В ВГСПУ обсудили вопросы мультидисциплинарного подхода к пониманию аутизма

23-24 ноября в конференц-зале Волгоградского государственного социально-педагогического университета в рамках проведения мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов, прошел научно-практический семинар «Мультидисциплинарный подход к пониманию аутизма»

В ВГСПУ обсудили вопросы мультидисциплинарного подхода к пониманию аутизма
В ВГСПУ обсудили вопросы мультидисциплинарного подхода к пониманию аутизма

В последние годы часто можно слышать о детях, у которых «что-то не так»: один никак не начнет говорить, другой не хочет играть и избегает сверстников, третий постоянно кричит или плачет. Иногда подобные проблемы гораздо серьезнее, и их множество. В связи с этим все чаще звучит слово «аутизм».
В чем причина широкого распространения диагноза, о котором еще относительно недавно мало знали, а сегодня говорят в средствах массовой информации, и редкий человек о нем не слышал? Мнения расходятся. Одни утверждают, что число людей с аутизмом во всем мире стремительно увеличивается. Другие считают, что таких детей было много всегда, просто в наши дни улучшилась диагностика, а термин «аутизм» стали применять для обозначения самых разных отклонений в развитии.
Как бы то ни было, приходится признать, что детей, нуждающихся в специальном обучении и лечении, все больше и все острее стоящая перед обществом необходимость решать их проблемы.
Актуальные проблемы аутизма стали темой обсуждения семинара, который организовали комитет социальной защиты населения Волгоградской области, Центр обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ВГСПУ, автономная некоммерческая организация «Центр проблем аутизма» (г.Москва), автономная некоммерческая организация центр психолого-педагогической поддержки семьи «Крылатые качели» (г.Волжский).
Автор семинара - Екатерина Мень (г.Москва), журналист, президент АНО «Центр проблем аутизма: образование, исследования, защита прав», эксперт по аутизму Сообщества практик «Превентивная медицина», соавтор адаптации и соорганизатор внедрения первой отечественной инклюзивной модели обучения детей с расстройством аутистического спектра «Инклюзия 1465», учредитель и контент-директор ежегодной международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения».
Проблемы аутизма активно обсуждали представители различных межведомственных организаций, представители науки и практики: А.Ю. Завражин, заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области; Л.Г. Раевская, главный детский психиатр ЮФО, главный врач ГКУЗ «Волгоградская областная детская клиническая психиатрическая больница», заслуженный врач РФ, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ; Л.С. Бейлинсон, зав. кафедрой специальной педагогики и психологии, руководитель Центра обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ВГСПУ, доктор филологических наук, профессор; М.Е. Волчанский, доктор социологических наук, профессор, декан факультета клинической психологии и социальной работы Волгоградского государственного медицинского университета; С.А. Лебедева, директор АНО центра психолого-педагогической поддержки семьи «Крылатые качели».
В работе семинара приняли участие детские врачи-психиатры, врачи-неврологи, врачи-психотерапевты, клинические психологи, специалисты организаций социальной защиты населения, педагогические работники общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, преподаватели, магистранты, студенты факультета социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ, родители детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Волгоградской области.
Участниками мероприятия рассматривали вопросы современного понимания аутизма, причины, механизмы, диагностические маркеры, приемы и методы мультидисциплинарного подхода к коррекции аутизма, рассматривался международный и российский опыт в организации помощи лицам с РАС, обсуждались предложения по разработке региональных мероприятий в организации межведомственной помощи лицам с расстройствами аутистического спектра.
Все присутствующие поблагодарили автора и организаторов семинара и выразили надежду на то, что подобные встречи станут доброй традицией и укрепят профессиональное сотрудничество организаций сферы образования, здравоохранения и социальной защиты населения.
Опубликовала Ротова Дарья

Ссылки по теме