Skip to main content

Студенты-филологи читают стихи Николая Гумилева: вечер, посвященный 130-летию со дня рождения поэта

18 декабря в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке состоялся литературной вечер «»Самый непрочитанный поэт…», посвященный 130-летию со дня рождения Николая Гумилева.

Студенты-филологи читают стихи Николая Гумилева: вечер, посвященный  130-летию со дня рождения поэта
Студенты-филологи читают стихи Николая Гумилева: вечер, посвященный  130-летию со дня рождения поэта
Студенты-филологи читают стихи Николая Гумилева: вечер, посвященный  130-летию со дня рождения поэта

Была представлена литературная композиция «Гумилевская география» – виртуальное путешествие по местам, связанным с жизнью и творчеством поэта: Царское Село и Каир, Париж и Адис-Абеба, Венеция и Джибути, Петербург и Петроград, подготовленная студентами факультета филологического образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета под руководством профессора кафедры литературы и методики ее преподавания Надежды Евгеньевны Тропкиной.
Ведущие – студент 5 курса Иван Топилин и студентка 2 курса Анастасия Бабакова – стали «гидами» по местам, связанным с жизнью и творчеством поэта. Участники вечера увидели фотографии, живописные и графические изображения того пространства, которое отобразилось в стихах Гумилева, увидели портреты людей, с которыми была связана его судьба. Своего рода связующим звеном в этом мысленном путешествии стало стихотворение поэта «Память», которое ярко и талантливо было прочитано студентом первого курса Ильей Власенко. Другой первокурсник, Владислав Дощинский, прекрасно передал музыку стиха Гумилева, прочитав его стихотворение «Музы, рыдать перестаньте…» из цикла стихов «Беатриче», посвященного Данте Алигьери. Проникновенно и глубоко прочел стихотворение Н. Гумилева «Из логова змиева…» студент 3 курса Владислав Титов. Страницы творчества Гумилева, связанные с его африканскими путешествиями прозвучали в стихотворении, выразительно прочитанном студентом 2 курса Данияром Сулеймановым. Его однокурсник, Игорь Силаев, обратился к одной из самых ярких и драматических страниц гумилевского творчества, связанных с участием поэта в Первой мировой войне, куда Гумилев отправился добровольцем. В ритмике, в интонациях чтец сумел передать и тот подъем духа, который охватил поэта в начале войны, и осознание трагизма происходящего, которым пронизано стихотворение «Рабочий».
Две участницы вечера – студентка 5 курса Мария Бурдина и студентка 2 курса Екатерина Лемякина – словно бы перевоплощались в героинь поэзии Гумилева: Анну Ахматову, Ирину Одоевцеву, Ларису Рейснер.
О последней, трагической странице жизни поэта рассказала литературовед, выпускница нашего университета, автор статей о творчестве Гумилева и кандидатской диссертации «Гумилевский миф в русской литературе XX – начала XXI века» Яна Вадимовна Самохвалова.
Литературный вечер «Самый непрочитанный поэт…» стал настоящим праздником поэтического слова, погрузил его участников и слушателей в атмосферу Серебряного века русской поэзии. Слушатели отметили, какие яркие и талантливые студенты учатся в нашем университете.

Опубликовала Ротова Дарья

Ссылки по теме