Skip to main content

«Межнациональное согласие – безусловный приоритет для России»

30 марта состоялась вторая Региональная научно-практическая конференция «Ценности мира и общественного согласия – залог противодействия экстремизму».

«Межнациональное согласие – безусловный приоритет для России»
«Межнациональное согласие – безусловный приоритет для России»

В работе конференции приняли участие представители всех межнациональных конфессий, национальных общественных объединений Волгоградской области, члены комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области, представители органов исполнительной и законодательной власти города Волгограда и Волгоградской области, ученые и общественные деятели.
С приветственным словом к собравшимся обратилась депутат Государственной Думы РФ Цыбизова Т.И., которая подчеркнула значимость международных отношений, межконфессионального и межнационального взаимодействия в современных геополитических условиях. В докладах представителей традиционных религий звучали идеи православно-исламского диалога (Кириченко О.В., протоиерей, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области), поддержания стабильности и общественного согласия (Биктимиров И.А., муфтий религиозной организации регионального духовного управления мусульман Волгоградской области).
Проблеме патриотизма как базовому фактору сплочения Российского общества был посвящен доклад Вырщикова А.Н., докт. пед. наук, профессора, зав. кафедрой социальной работы ВГСПУ. Руднева И.А., канд. пед. наук, доцент кафедры социальной педагогики ВГСПУ в своем докладе сделала акцент особенностях семьи как первичного института социализации ребенка, на проблеме формирования семейных ценностей и возможностях семьи в предупреждении экстремизма в обществе.
Ряд общественных организаций представили свой опыт работы по разработке и реализации межнациональных и межконфессиальных проектов, направленных на построение мира и согласия в Волгоградском регионе (Волгоградское отделение Молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне», Волгоградская еврейская национально-культурная автономия, Дом Славянской культуры «Жар-птица», Национально-культурная автономия татар Красноармейского района Волгограда).
Участники конференции приняли совместную резолюцию и наметили дальнейшие пути решения сложных задач формирования и укрепления общества, понимающего и принимающего людей вне зависимости от национальности и вероисповедания, средствами межнационального диалога и сотрудничества.

Ссылки по теме