Skip to main content

Праздник славянской письменности и культуры в ВГСПУ

17 мая в стенах ВГСПУ отметили праздник славянской письменности и культуры!

Участники ансамбля "Слово славное" (ФФО ВГСПУ)
Участники ансамбля "Слово славное" (ФФО ВГСПУ)
Участники «Славянского клуба» Центра дополнительного образования Лицея № 8 «Олимпия» – ансамбли «Потешка»  и «Златица»
Участники «Славянского клуба» Центра дополнительного образования Лицея № 8 «Олимпия» – ансамбли «Потешка» и «Златица»
Танцевальный ансамбль "Этника"
Танцевальный ансамбль "Этника"

Весна – это не только подснежники, мимоза для милых дам 8 Марта и сирень в День Победы. Это и праздник славянской культуры. День 24 мая является государственным праздником России, Днем славянской письменности и культуры. Очередное празднование Дня славянской письменности, организованное Центром славянской культуры «СЛАВИЯ», состоялось и в Волгоградском социально-педагогическом университете.
Появление письменности у славян имело огромное цивилизационное значение. Письменный язык оформлял принятие славянами-язычниками монотеистической религии – византийского православия, а из Византии, по словам князя Великой Моравии Ростислава, «на все страны всегда исходит добрый закон». Письменный язык был началом грамотности, учительской традиции, а впоследствии и собственных научных школ, без чего немыслим ни духовный, ни технический прогресс.
Как известно, солунскими братьями Константином (Кириллом) и Мефодием была создана глаголица, содержащая в символических названиях своих букв «тропу жизни» (Азъ – Жив(ять)те – Земля – Покой – Чрьвь - Хлъмъ) и нравственный закон этой жизни: Глаголъ добро есть; Людие мислете; Наш он покой; Рьци слово твръдо. Принятие православной веры и оформление понятий культуры на собственном языке послужило началом включения славянского мира в общеевропейскую культурную жизнь.
В программе Праздника в форме викторины, представленной руководителем Центра «СЛАВИЯ» профессором Л.А.Шестак, были показаны достижения славян в самых различных сферах: материальном и техническом прогрессе (Николай Коперник, Константин Циолковский, Никола Тесла, Игорь Сикорский, Владимир Зворыкин), науке (Дмитрий Менделеев, Мария Склодовская-Кюри) и, конечно, в художественном творчестве (Фредерик Шопен, Антонин Дворжак, волгоградский художник Эдуард Коваль).
Участники праздника увидели знаменитые памятники архитектуры и скульптуры славян: киевского князя Владимира-крестителя над Днепром, Карлов университет в Праге, памятник Шопену в Варшаве, памятник Алеше – русскому солдату в Пловдиве.
Вспомнили участники вечера и народные традиции славян: кто такой «дiдух» на Украине и почему отец прячется там от детей за пирогами; почему на пасхальном столе у чехов должен быть заяц и почему чехи в Щедрый вечер выпускают в реку живых карпов; когда и в связи с чем болгары дарят друг другу «мартенички»; почему у славян жених не дарит невесте жемчуг и т.п.
С музыкальным приветствием выступили участники «Славянского клуба» Центра дополнительного образования Лицея № 8 «Олимпия» – ансамбли «Потешка» (руководитель М.А.Штейн) и «Златица» (руководитель М.С.Вессели).
Славянская поэзия (стихотворение на чешском языке Карла Гинека Мааха «Май») прозвучала в исполнении ученицы этого же лицея Ксении Юдиной. Славянскими танцами порадовал зрителей танцевальный ансамбль «Этника» (руководитель И.Разыграева, студентка III курса факультета филологического образования).
Песни на трех славянских языках – польском, украинском и белорусском – исполнил ансамбль славянской песни «Слово славное» (руководитель проф. Л.А.Шестак). И, конечно, же, звучали международные поздравления славянам. Магистрант I курса ИХО из Китая Ма Сяои исполнила на русском языке песню А.Пахмутовой на слова С.Гребенникова и Н.Добронравова «Опустела без тебя земля».
В ближайших планах Центра славянской культуры – проведение международной конференции «Славянский вклад в мировую цивилизацию» (16-19 октября 2017 г).

Шестак Л.А., доктор филологических наук, профессор, директор Центра славянской культуры "Славия"

Ссылки по теме