Skip to main content

Мюзикл "Вестсайдская история" на сцене ВГСПУ

25 мая в актовом зале ВГСПУ студенческая оперная студия «Дебют» и молодежная антреприза «АРТ-Шанс» (руководитель Л.Н. Стороженко) представили адаптированную версию мюзикла американского композитора Л. Бернстайна «Вестсайдская история».

Мюзикл "Вестсайдская история" на сцене ВГСПУ
Мюзикл "Вестсайдская история" на сцене ВГСПУ
Мюзикл "Вестсайдская история" на сцене ВГСПУ

Творческие коллективы посвятили эту работу 20-летнему юбилею Народной Образцовой студенческой оперной студии «ДЕБЮТ».
Студенческая оперная студия «Дебют» создана в 1997 году. В 2011 «Дебют» получил Почетное Звание «Народной Образцовой самодеятельной оперной студии». Коллектив является Лауреатом Международных конкурсов-фестивалей художественного творчества в России, Украине, Франции, Венгрии, Испании, Италии, Чехии. В репертуаре студии оперы русских и зарубежных композиторов, мюзиклы, сцены из классических оперетт.
Молодежная антреприза «ART-Шанс» родилась как спутник студенческой оперной студии «Дебют» в 2011 г. Является обладателем звания Лауреата Международных конкурсов-фестивалей искусств в России, Украине, Венгрии, Испании, Италии, Чехии.
Студенческая оперная студия «Дебют» и молодежная антреприза «АРТ-Шанс» создают совместные проекты, являются активными участниками мероприятий университета, благотворительных акций, профориентационных концертов города и области.
В основу сюжета «Вестсайдской истории» легла классическая история Ромео и Джульетты, перенесённая в Нью-Йорк XX века, когда на улицах трущоб господствовали банды. По одну сторону оказывается Мария, пуэрториканка, по другую — Тони, ранее входивший в банду белых иммигрантов. Как и у Шекспира, история заканчивается трагически.
Зрители в переполненном зале, в числе которых - преподаватели, сотрудники, студенты университета, родные и близкие артистов, - стали свидетелями полноценного музыкального спектакля без всякой скидки на студенческую самодеятельность. Его создателям удалось максимально задействовать все художественные средства. Потрясающая игра актеров, вокальное мастерство и привычный для всех сюжет в необычной художественной форме оставили в сердцах зрителей неизгладимое впечатление.
Под руководством режиссера-постановщика А. Майнина и хореографа-постановщика М. Белицкого студенты ВГСПУ показали высокий уровень актерского мастерства и хореографии. В спектакле задействовано значительное количество актеров: Д. Кульков, А. Лобачев, Е. Иванов, Д. Пушило, А.Мельчакова, С. Бурыкин, Е. Карпенко, Г.Свиридова, А. Метла, А. Матвеева, О. Рожкова, А. Михеева, М.Чернавин, Д.Донскова, А.Нечаева, А. Курбатов, Р. Буйволов, П.Чирсков, С. Коновалова, И. Коломиец, Е. Жилейкина, П. Безмогорычная, А. Бакумова, А. Шуршикова, Н. Карпак, В. Старшинин, В. Киреев, К. Гусейнов. Все без исключения артисты вложили в спектакль максимум своих способностей и таланта, и зрители не могли это не почувствовать.
Безупречно сработала служба технической поддержки: Э. Бойко, Н. Ткачев, О. Сахнова. М. Емельяненков; художники: Н. Дядькина, М. Плаксин, К. Котова, Н. Николаева. Художественный руководитель проекта Л.Н. Стороженко лично поблагодарила каждого, кто внес вклад в спектакль. Коллективы выразили огромную благодарность за поддержку талантливых студентов и педагогов ректорату университета, лично ректору Сергееву Н.К. и проректору по учебной работе Зудиной Е.В.
«Особые слова я хочу сказать своим ребятам, - сказала худ. рук. проекта Л. Н. Стороженко. - Они совершили героический поступок и воплотили мечту всех творческих людей – выпустить на сцену WEST SIDE STORY! Каждый раз, думая о новом творческом проекте, я невольно поднимаю планку. Опытные участники постепенно растут, а дебютантам приходится сразу вливаться в этот уровень качества, соответствовать ему, успевать и учиться и постигать азы актерского мастерства. Этот спектакль был первой работой, в которой танцоры запели, да не просто, а главные партии, которые исполняют только подготовленные оперные певцы. А вокалисты станцевали, не имея никакой специальной подготовки. И я горжусь вами!»
В этот вечер выступили также зав. кафедрой ВХХО проф. М.А. Олейник, под неусыпным взором которой развивалась студия в течение 20 лет, именно она дала студии такое звучное название и оказывала огромную поддержку и помощь в редактировании музыкального материала и либретто всех постановок коллектива. С теплыми словами поздравления выступил декан Института художественного образования, профессор Таранов Н.Н.
Итак, театральный сезон завершился. «Я хочу сказать огромное спасибо выпускникам оперной студии, всем, кто сегодня в этом зале, всем, кто долгие годы приносил честь и славу коллективу, университету и нашему городу. С гордостью могу сказать, что такого коллектива нет в России! Мы желаем «Дебюту» долгих лет процветания, побед и творческого непокоя!» – сказала в заключительном слове Л.Н. Стороженко.
А мы, зрители, говорим «спасибо» всем создателям этого спектакля, благодаря огромному труду и мастерству которых коллектив университета получил к окончанию учебного года этот прекрасный подарок!
Виктория Жарова

Ссылки по теме