Skip to main content

Идеи культурно-исторической психологии Л.С. Выготского: основа для работы, вдохновение для победы

На факультете психолого-педагогического и социального образования в этом году впервые состоится выпуск магистров по программе «Культурно-историческая психология и деятельностный подход в образовании».

Л.К. Максимов, К.В. Ивлева, О.П. Меркулова, А.Г. Крицкий
Л.К. Максимов, К.В. Ивлева, О.П. Меркулова, А.Г. Крицкий

Свою готовность творчески применять идеи классиков отечественной психологии для исследования и развития образовательной практики магистрантка этой программы Ксения Ивлева блестяще подтвердила еще во время обучения. Одним из наиболее ярких свидетельство этому стала победа Ксении во Всероссийском конкурсе стипендий и грантов им. Л.С. Выготского для педагогов дошкольного образования и студентов-магистрантов.

За время обучения Ксения уже не раз становилась призером в различных номинациях конкурса «Наука-онлайн!», традиционной апрельской научной конференции студентов ВГСПУ и региональной конференции молодых исследователей.

Магистерская программа «Культурно-историческая психология и деятельностный подход в образовании» была открыта кафедрой психологии образования и развития в результате сотрудничества с Московским государственным психолого-педагогическим университетом в рамках проекта «Разработка и апробация новых модулей основных образовательных программ магистратуры по укрупненной группе специальностей «Образование и педагогика» (направление подготовки – Психолого-педагогическое образование), предполагающих увеличение научно-исследовательской работы и практики студентов в сетевом взаимодействии с образовательными организациями различных уровней».

Ключевая идея этой магистерской программы состоит в ее ориентации на подготовку уникальных специалистов – исследователей, способных изучать и проектировать развитие образовательных систем с позиций культурно-исторической психологии и деятельностного подхода.

Блестяще защищенные магистерские диссертации подтверждают, что этот замысел удалось реализовать. Исследование Ксении Ивлевой, работа над которым была отражена и в ее заявке на конкурс стипендий и грантов им. Л.С. Выготского, выполнено в рамках договора о сотрудничества с МДОУ № 5 «Улыбка» г. Волжского. В своей диссертации Ксения экспериментально обосновала возможность развития сотрудничества дошкольников средствами познавательно-исследовательской деятельности, организованной на основе принципов развивающего обучения по системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова с учетом возрастных особенностей детей.

В реализации магистерской программы наиболее активное участие принимают: Александр Георгиевич Крицкий – руководитель программы, профессор, заведующий кафедрой психологии образования и развития; Леонид Константинович Максимов – доктор психологических наук, профессор, один из наиболее авторитетных специалистов в области развивающего обучения, ученик В.В. Давыдова; Ольга Петровна Меркулова – доцент, научный руководитель Ксении Ивлевой.

Ссылки по теме