Skip to main content

Брылёв Виктор Андреевич

Кафедра географии, геоэкологии и методики преподавания географии

Занимаемая должность: Профессор

Преподаваемые дисциплины:

Физическая география материков и океанов, Физическая география России, Геология,Региональная геоэкология, Введение в географию, Геоэкология Волгоградской области, Общее землеведение, Экологическое картографирование и ГИС.

Уровень образования: Высшее

Квалификация: Специалист

Ученая степень: Доктор географических наук

Ученое звание: Профессор

Наименование направления подготовки и (или) специальности: -

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке (при наличии):

В 2013 г. прошел краткосрочное обучение на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ФГБОУ ВПО "ВГСПУ" по программе "Эффективность управления кафедрой современного вуза".

Общий стаж работы: 55

Стаж работы по специальности: 46

Резюме

Родился 6 мая 1940 г. в г. Иркутске. Окончил географический факультет Казанского государственного университета (1963). В 1968 г. в Ростовском университете защитил кандидатскую (к. г. н.), а в 1989 г. - докторскую диссертацию (д. г. н.) в Институте географии АН СССР (г. Москва).
Научные интересы находятся в области региональной геоморфологии и палеогеоморфологии, физической географии и краеведения; опубликовано более 270 научных статей, тезисов, книг.
В. А. Брылёв принимал участие в фундаментальных работах: "Палеогеоморфологический атлас СССР" (издан в 1983 г.) и "Геоморфологическая карта СССР" (вышла в 1985 г.).
За 20 лет под его руководством был создан новый учебно-методический комплекс по географии Волгоградской области. Он включает в себя: "Экскурсии в родную природу" (1984), "Памятники природы Волгоградской области" (1987), "География Волгоградской области" (1989), "Красная книга: редкие и охраняемые растения и животные Волгоградской области" (1992), "Атлас Волгоградской области" (1993), "Природные условия и ресурсы Волгоградской области" (1995), "Особо охраняемые природные территории" (2000, в соавт.), "География и экология Волгоградской области" (2002, 2005).
При участии В. А. Брылёва Думой и экологическим комитетом организовано 5 государственных учреждений ГУ Природные парки: "Эльтонский", "Волго-Ахтубинский", "Донской", "Нижнехопёрский" и "Щербаковский".