Skip to main content

На заседании Ученого совета ВГСПУ обсудили итоги и перспективы научной деятельности вуза

Результаты работы университета в 2017 году по научно-исследовательскому направлению представил проректор Владимир Зайцев.

На заседании Ученого совета ВГСПУ обсудили итоги и перспективы научной деятельности вуза
На заседании Ученого совета ВГСПУ обсудили итоги и перспективы научной деятельности вуза
На заседании Ученого совета ВГСПУ обсудили итоги и перспективы научной деятельности вуза

Докторская и пять кандидатских диссертаций защищены в этом году сотрудниками Волгоградского государственного социально-педагогического университета. В свою очередь внешние соискатели защитили две докторские и 11 кандидатских диссертаций на базе ВГСПУ. В 2017 году подразделения вуза приложили максимум усилий для того, чтобы получить финансовую поддержку в виде грантов для развития своей научной деятельности. Наиболее эффективно привлекли финансирование на выполнение НИР научно-учебная лаборатория физики низкоразмерных систем под руководством профессора Сергея Крючкова, лаборатория информационных технологий образования и кафедра управления персоналом и экономики в сфере образования.
Научный журнал «Известия ВГПУ», входящий в перечень ВАК, опубликовал более 350 статей около 500 авторов, более 60% которых представляют различные регионы России, ближнего и дальнего зарубежья. Это способствует повышению его цитируемости, поэтому за последние три года двухлетний импакт-фактор журнала «Известия ВГПУ» вырос в 1,7 раза.
В 2017 году под руководством сотрудников ВГСПУ продолжила свою работу 31 региональная инновационная площадка.
Активную научно-исследовательскую работу в 2017 году вели студенты и аспиранты университета. Впервые выполнены в соавторстве с научными руководителями публикации в БД “Web of Science” и “Scopus”. Результаты научных исследований студентов ВГСПУ опубликованы в зарубежных журналах и сборниках научных трудов (8 статей), в изданиях из перечня ВАК (12 статей). В 2017 г. в электронном студенческом журнале «СтРИЖ» выпущено 6 номеров, где представлено 148 статей (в 2016 г. – 130 статей). Кроме того, 276 студентов и магистрантов ВГСПУ стали победителями Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов «Наука онлайн!». А по итогам апрельской научной конференции ВГСПУ 165 студентов были награждены дипломами первой, второй и третьей степени.
С докладом о перспективах сотрудничества выступила ректор Волгоградской государственной академии последипломного образования Светлана Куликова. Она подчеркнула, что сегодня необходимо выстраивать эффективную систему сетевого взаимодействия между учеными-исследователями и педагогами-практиками. ВГАПО обоснованы, апробированы и успешно применяются механизмы организации сетевого взаимодействия в прикладных научных исследованиях, которые направлены на включение педагогов-практиков в исследовательскую и инновационную деятельность.
«В наших планах активизировать работу с университетом. И уже запланировано создание научно-методической лаборатории «Дидактика среднего и профессионального образования» на базе одноименной кафедры. Такие лаборатории мы хотели бы открыть на базе каждой предметной кафедры, чтобы они объединяли сотрудников университета и академии. Мы со своей стороны будем содействовать развитию более эффективного взаимодействия между учеными и практиками», - подчеркнула Светлана Куликова.
Ректор ВГСПУ Александр Коротков отметил, что взаимодействие университета и академии – это колоссальный ресурс по внедрению научных исследований ученых вуза в преподавательскую практику. Активными в реализации этого направления являются кафедры педагогики и психологии начального образования, психологии образования и развития. Однако возможности сотрудничества с академией последипломного образования необходимо использовать более активно. «Только при более тесном сотрудничестве мы сможем решить нашу главную задачу – обеспечение качественной подготовки педагога», - подчеркнул Александр Коротков.

Ссылки по теме