Skip to main content

ВГСПУ стал площадкой для проведения секции международной конференции

На базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета прошло заседание секции «Стратегические основы развития системы патриотического воспитания в регионе» в рамках международной научно-практической конференции «Сталинград – символ героизма, патриотизма и сплоченности народов России и мира».

ВГСПУ стал площадкой для проведения секции международной конференции
ВГСПУ стал площадкой для проведения секции международной конференции
ВГСПУ стал площадкой для проведения секции международной конференции

Пленарное заседание конференции состоялось на площадке интерактивного музея "Россия – Моя история". В нем приняли участие ректор ВГСПУ Александр Коротков. С докладом на тему «Духовный потенциал Победы в Сталинградской битве – источник патриотического воспитания современных поколений россиян» выступил Анатолий Вырщиков, заведующий кафедрой социальной педагогики ВГСПУ, доктор педагогических наук, профессор.
Международная научно-практическая конференция «Сталинград – символ героизма, патриотизма и сплоченности народов России и мира» собрала около 700 представителей регионов нашей страны и ближнего зарубежья. В числе участников – общественные и политические деятели, ученые, представители образования и культуры, военно-исторических обществ и ветеранских организаций, студенты и старшеклассники. Заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева, обращаясь к присутствующим, подчеркнула, что научно-практическая конференция проводится в преддверии празднования великой даты – 75-летия Сталинградской Победы. Вместе с волгоградским регионом её отметит вся страна: соответствующий указ подписан Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.
Председатель экспертного совета АО «Издательство «Просвещение», заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор Александр Данилов, выступивший с докладом "Историческая память о Сталинградской битве в современных школьных учебниках", отметил, что в дни празднования 75-летия Победы нашего народа в Сталинградской битве особенно актуально звучит вопрос о сохранении исторической памяти. «Сталинградская битва занимает достойное место в учебниках и по истории России и по всеобщей истории. И показана, как событие всемирно исторического значения, поскольку именно здесь начинался коренной перелом в ходе всей Второй мировой войны. Каждый раз, когда мы пишем учебники по истории, мы должны учитывать те разноплановые вещи, которые учебник истории должен содержать. Тем более сегодня кроме обычного бумажного учебника все чаще вступают в нашу жизнь электронные версии, электронные пособия, которые дают возможность показать людей, показать подвиг конкретных людей, показать героические усилия всего народа, которые привели к этой победе», - отметил Александр Данилов.
Добавим, работа конференции проходила на базе восьми секций, расположенных в музее "Россия – Моя история", музее-панораме "Сталинградская битва", Волгоградском региональном отделении Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также на площадках 5 вузов.

Ссылки по теме