Skip to main content

В ВГСПУ прошли стажировку французские студенты

На стажировке в ВГСПУ находились студенты Высшей школы подготовки преподавателей при Бургундском университете г. Дижона (Франция).

В ВГСПУ прошли стажировку французские студенты
В ВГСПУ прошли стажировку французские студенты
В ВГСПУ прошли стажировку французские студенты

Университет Бургундии – это известное государственное высшее учебное заведение Франции, официальной датой основания которого является 1722 год. Относится вуз к французской академии Дижона и по состоянию на сегодняшний день в нём обучается около 30 тысяч студентов, из которых примерно 3 тысячи – иностранцы.
Бургундский университет является полноправным участником Болонского процесса и предлагает для прохождения 70 бакалаврских, 95 магистерских и 16 программ, 4 аспирантские программы, а также докторские программы.
Стажировка французских студентов в Волгограде стала возможной благодаря действующему с 2010 года Соглашению о стажерском обмене между ВГСПУ и Высшей школой подготовки преподавателей при Бургундском университете. Цель обмена – знакомство с системой образования России и Франции.
В ходе стажировки 2018 года студенты французского вуза наблюдали открытые уроки в МОУ СШ № 20, МОУ Гимназиях № 3, 4, 5, 14, Лицее №9, ГКОУ «Волгоградская школа-интернат №7», посетили учебные занятия со студентами французского отделения Института иностранных языков, приняли активное участие в проекте Ресурсного центра французского языка ВГСПУ, посвященном Бургундии.
Пребывание в Волгограде позволило зарубежным гостям сформировать представление о российской методике преподавания на различных этапах обучения, а размещение в семьях российских студентов, участвующих в обмене, – познакомиться с богатым культурно-историческим наследием Волгоградского региона.
В ходе своего визита в ВГСПУ французские гости встретились с проректором по учебной работе, кандидатом педагогических наук Жадаевым Юрием Анатольевичем, который поинтересовался особенностями системы образования во Франции, а также работой выпускников учителями в учебных заведениях. В свою очередь, французские гости поделились своими впечатлениями о посещении уроков в начальной школе ряда образовательных учреждений г. Волгограда, отметили принципиальные отличия системы образования в России и во Франции. Обратили особое внимание на хорошее техническое оснащение волгоградских средних учебных заведений.
С 10 марта по 25 марта во Франции будут находиться студенты французского отделения Института иностранных языков, куда они выезжают для обмена педагогическим опытом и знакомства с французской системой образования.
Отметим, что с 2010 года по настоящее время в межвузовском обмене студентами и преподавателями ВГСПУ и Высшей школы подготовки преподавателей при Бургундском университете (г. Дижон) приняло участие более 60 человек.

Ссылки по теме