Skip to main content

Россия-Италия: взгляд на Сталинградскую битву через 75 лет

В Риме в Российском центре науки и культуры открылась выставка «Сталинград. Призыв к миру», приуроченная к 75-летию победы советского народа в Сталинградской битве.

Россия-Италия: взгляд на Сталинградскую битву через 75 лет
Россия-Италия: взгляд на Сталинградскую битву через 75 лет
Россия-Италия: взгляд на Сталинградскую битву через 75 лет

О грандиозном сражении на Волге, о примерах массового героизма и самопожертвования, трудном пути народа к Победе, к миру рассказывают документы и фотографии, плакаты времен защиты Сталинграда, карты, произведения живописи и графики.
Открытию выставки предшествовала работа круглого стола, объединившего ученых-историков и политологов Волгограда и научных центров Италии. В состав делегации Волгограда вошли представители Института управления – филиала РАНХиГС проф. И.О.Тюменцев, И.Л. Морозов, доц. О.А.Сергачева, ВолГУ – проф.С.А. Панкратов. ВГСПУ представляла д.и.н., проф., декан факультета исторического и правового образования Е.Ю. Болотова. Открыл работу круглого стола и выставки глава Волгограда А.В. Косолапов.
Особое внимание выступающие уделяли проблемам международных отношений в период войны и в послевоенный период, всемирно-исторической роли Сталинградской битвы. Ключевой проблемой, объединяющей все выступления, стала проблема сохранения исторической памяти о войне и Сталинградской битве, поиск путей противодействия фальсификации истории. Проф. Е.Ю. Болотова представила богатый опыт работы волгоградской молодежи, вклад студентов ВГСПУ в изучение истории войны и сохранение памяти о её участниках. Участниками круглого стола были историки Государственного Университета «Г.д'Аннунцио» (Кьети-Пескара) Мария Тереза Джусти и Франческо Каккамо. С этим университетом у ВГСПУ заключен договор о сотрудничестве, в рамках которого уже проведен ряд научных конференций, запланирован студенческий обмен и цикл научно-образовательных мероприятий.
Для волгоградской делегации была устроена встреча в Торгово-промышленной палате и торжественный прием, визит в Государственный Совет Италии, была предложена богатая культурная программа.
Результатом визита стало расширение круга друзей Волгограда и университета, открытие новых направлений для сотрудничества.

Ссылки по теме