Skip to main content

В ВГСПУ обсудили проблемы устройства детей-сирот в семьи

В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете в рамках реализации федерального партийного проекта «России важен каждый ребенок» прошла научно-практическая конференция.

В ВГСПУ обсудили проблемы устройства детей-сирот в семьи
В ВГСПУ обсудили проблемы устройства детей-сирот в семьи
В ВГСПУ обсудили проблемы устройства детей-сирот в семьи

Ученые в сфере социальной педагогики ВГСПУ обсудили с участием специалистов районных отделов опеки и попечительства Волгоградской области «Теоретико-педагогические и практические аспекты проблемы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Участниками конференции стали научно-педагогические работники, руководители и специалисты территориальных органов управления образования, системы социальной защиты населения, органов опеки и попечительства, служб сопровождения замещающих семей. В течение двух дней работы конференции в рамках программы повышения квалификации прошли лекции, семинары, мастер-классы и тренинги. Участников встречи приветствовал ректор ВГСПУ, доктор педагогических науки, профессор Александр Коротков: «Несмотря на то, что в Волгоградской области довольно много замещающих семей, тем не менее продолжают работать учреждения для детей, оставшихся без семьи. Я желаю всем сотрудникам отделов опеки, чтобы у вас было поменьше работы, чтобы как можно больше детей обретали своих родителей». Ректор также отметил, что специалисты ВГСПУ провели социологическое исследования, по итогам которого будут выработаны механизмы поддержки приемных семей в регионе.
Результаты мониторинга проблем замещающих семей, проживающих в Волгоградской области, озвучила декан факультета социальной и коррекционной педагогики Лариса Бородаева. «Значительное количество респондентов (до 75%) удовлетворены степенью доступности и качеством предоставляемых государством социальных услуг и видов поддержки замещающим семьям на территории Волгоградской области; рекомендации респондентов к улучшению качества жизни замещающих семей в большинстве случаев связаны с двумя вопросами - повышение выплаты замещающим семьям (приведение в соответствие с размером прожиточного минимума) и гарантированное получение жилья опекаемыми детьми по достижении ими совершеннолетия».
Добавим, социологическое исследование проводилось в рамках проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок» специалистами кафедры социальной педагогики ВГСПУ при поддержке областного комитета образования, науки и молодежной политики и органов опеки и попечительства. В опросе приняли участие 540 замещающих родителей (общая численность замещающих семей в регионе составляет 5225).

Ссылки по теме