Skip to main content

Науки юношей питают

С 9 по 14 апреля более тридцати волгоградских школьников участвовали в проекте «ШМИШ» потанинских стипендиатов ВГСПУ.

Науки юношей питают
Вручение сертификатов участникам
Вручение сертификатов участникам
Участники Школы молодого исследователя для школьников
Участники Школы молодого исследователя для школьников

Многие из участников «Школы молодого исследователя для школьников» уже во второй раз приходят в наш вуз, чтобы прослушать курс лекций от ведущих профессоров, а также пройти ряд тренингов и мастер-классов, направленных на формирование научного взгляда на мир. Своей мудростью с юными исследователями делились доктора наук, профессора В.В. Сериков, Н.М. Борытко, В.П. Москвин, Т.К. Смыковская, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики С.В. Романов, аспирант кафедры педагогики С. Стукалов, а также магистрант Института иностранных языков Е. Турапина.

Школьникам не давали долго сидеть на месте: они с удовольствием принимали участие в тренингах на командообразование, в дебатах, в квест-игре «Ночь Триффидов», в фотокроссе по музею истории ВГСПУ и зоологическому музею. Целый день участники провели в корпусе на улице Академической, где им посчастливилось прикоснуться к тайнам робототехники и самим запрограммировать искусственный интеллект.

Заключительным этапом работы «ШМИШ» стала защита участниками докладов на выбранные ими темы. Школьники делились друг с другом информацией из области органической химии, социологии, литературоведения, истории, биоинженерии и PR-технологий. Атмосфера в конференц-зале была рабочей: участники и жюри с готовностью задавали вопросы, вступали в обсуждения, давали рекомендации. По результатам оценки жюри, десять лучших школьных работ будут опубликованы уже в мае.

На церемонии закрытия проекта участники и их школьные кураторы горячо благодарили организаторов за предоставленную возможность расширить круг своих знаний и интересов, завести новые знакомства, приятно и с пользой провести время. В ответном слове начальник отдела научных программ и грантов ВГСПУ С.А. Комиссарова заверила участников, что проект обязательно возобновится в следующем году, приобретя новых друзей и единомышленников.

Ссылки по теме