Skip to main content

Партнерские связи ВГСПУ и Генерального консульства Италии в Москве получат новый импульс к развитию

Ректор ВГСПУ Александр Коротков и руководитель Отдела образования Генерального консульства Италии в Москве господином Ло Порто обсудили перспективы сотрудничества.

Партнерские связи ВГСПУ и Генерального консульства Италии в Москве получат новый импульс к развитию
Партнерские связи ВГСПУ и Генерального консульства Италии в Москве получат новый импульс к развитию
Партнерские связи ВГСПУ и Генерального консульства Италии в Москве получат новый импульс к развитию

Стороны обсудили возможность привлечения студентов ВГСПУ к участию в мероприятиях проекта распространения изучения итальянского языка в России (ПРИЯ; развитие трехстороннего сотрудничества ВГСПУ–Лицей № 5–Программа ПРИЯ; ресурсную поддержку образовательного центра и изучающих итальянский язык учебно-методической литературой; возможности обмена в области культуры и образования; а также помощь ПРИЯ в организации встреч с интересными людьми, итальянцами, на базе ВГСПУ с целью привлечения студентов к изучению итальянского языка).
«У нас есть интерес к итальянскому языку и его продвижению и со стороны населения и со стороны преподавателей, - отметил ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Александр Коротков. – Кроме того, мы бы хотели с вашей помощью в школах пробудить интерес к изучению итальянского языка. Сегодня у нас выстроено тесное взаимодействие с лицеем № 5. Хорошо, если бы таких школ было больше. Те программы, которые мы сейчас реализуем, связаны с туризмом, с личным интересом населения. Но главное - найти возможность увлечь школы этой работой. И мы готовы к этой работе, давайте подумаем, какие шаги в этом направлении мы сможем сделать».
Руководитель Отдела образования Генерального консульства Италии в Москве господином Ло Порто поблагодарил руководство вуза за интерес к итальянскому языку и предложение о сотрудничестве. «Два года назад я здесь уже был во время всероссийской олимпиады школьников. Тогда мы обсуждали возможность вашего университета стать отправной точкой для преподавания итальянского языка. Мы можем вам помочь активизировать этот процесс, помочь с преподавателями. Мы могли бы начать с того, чтобы организовать совместные конференции. Мы можем приглашать преподавателей, экспертов по итальянскому языку».
Добавим, ВГСПУ активно включился в работу по распространению итальянского языка, организации процесса по его изучению в 2015 году. Тогда на базе образовательного центра «Языки и культуры мира» прошел I муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по итальянскому языку. В феврале и апреле 2016 вуз стал организатором регионального и заключительного этапов Всероссийского состязания школьников, изучающих итальянский язык.
С 2016 года ВГСПУ совместно с лицеем № 5 присоединились к программе ПРИЯ, тогда же стартовало обучение учащихся 5-6 классов по программе изучения итальянского языка. Вуз принимает активное участие в мероприятиях по продвижению иностранных языков, в том числе итальянского, участвует в днях переводчика, во всемирной недели итальянского языка, празднике «Фестиваль регионов», проводимом Отделом образования Генконсульства Италии в рамках программы ПРИЯ.

Ссылки по теме