Skip to main content

На факультете исторического и правового образования ВГСПУ завершилась музейная практика

В июне студенты-историки первого и второго курсов ВГСПУ побывали в лучших музеях нашего города, чтобы получить ценный опыт музейной работы.

На факультете исторического и правового образования ВГСПУ завершилась музейная практика
На факультете исторического и правового образования ВГСПУ завершилась музейная практика
На факультете исторического и правового образования ВГСПУ завершилась музейная практика

    Базой для проведения практики в этом году традиционно стали: музей федерального значения, обладающий особой исторической ценностью - Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» и «Волгоградский областной краеведческий музей», в фондах которого - комплексные материалы, отражающие этнографические, естественноисторические и другие аспекты жизни региона, а мемориальный музей-квартира М.К. Луконина стал для студентов площадкой для изучения методики экскурсионной деятельности. Удачным нововведением этого года стала ещё одна новая площадка - «Народный музей боевой и трудовой славы тракторозаводцев». Музей располагается на базе Волгоградского педагогического лицея-интерната имени Ф.Ф. Слипченко, в нём расположена и мемориальная комната с уникальными экспонатами из жизни командующего 62-й армией, Героя Советского Союза В.И. Чуйкова.
    В ходе практики студенты познакомились с разнообразными видами музейной деятельности: фондовой, экспозиционной и экскурсионной. Ребята не только знакомились со спецификой музейного учёта, но и сами заполняли карточки учёта музейных предметов, в рамках экспозиционной работы самостоятельно составляли тематико-экспозиционный план и изучали специфику построения музейной экспозиции, подготовили экскурсионные маршруты и провели экскурсии, поучаствовали в процессе оформления новых выставок, знакомились с музейной педагогикой и основными направлениями работы музеев.
     «Практика была очень интересной. Больше всего понравилось посещать музеи, узнавать что-то новое для себя. Прохождение практики в Волгоградском областном краеведческом музее позволило нам вживую увидеть, как идёт работа в музее, как хранятся экспонаты. Мы поняли, что это ответственная и интересная работа!», - отметила студентка первого курса Мария Деветайкина. В ходе практики ребята посетили дополнительно обзорные экскурсии в Волгоградской областной детской художественной галерее и в музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова.
    Для студентки второго курса Анастасии Карякиной музейная практика стала уникальной возможностью прикоснуться самостоятельно к истории, попробовать себя в роли экскурсовода. «Оказалось, - говорит Анастасия, - быть  музейным работником не так просто, но достаточно интересно, чтобы полюбить эту работу».
    Умения и навыки, полученные студентами на практике, позволят им в будущем стать полноценными учителями, ведь работа с музейной аудиторией подразумевает опыт трансляции знаний, способность воспитывать молодые поколения на примере традиций и непреложных человеческих ценностей, передавая их из поколения в поколение.
    От имени студентов и руководителей практики выражаем огромную благодарность дирекции музеев за готовность принять практикантов в дни Чемпионата мира по футболу, столь насыщенные активной работой с гостями города.
Директор научно-образовательного исторического центра ВГСПУ, доцент кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования
М.А. Белицкая

Ссылки по теме