Skip to main content

В ВГСПУ обсудили вопрос взаимодействия университета с муниципальными районами Волгоградской области

Взаимодействие со всеми муниципалитетами региона в направлении подготовки педагогических кадров и их закрепления в профессии - главное направление «Программы развития Волгоградского государственного социально-педагогического университета как сетевого регионального центра непрерывного педагогического образования до 2022 г.»

В ВГСПУ обсудили вопрос взаимодействия  университета с муниципальными районами Волгоградской области
В ВГСПУ обсудили вопрос взаимодействия  университета с муниципальными районами Волгоградской области
В ВГСПУ обсудили вопрос взаимодействия  университета с муниципальными районами Волгоградской области

Основным докладчиком выступил ректор ВГСПУ, доктор педагогических наук, профессор Александр Коротков. Он подчеркнул, что университет располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы обеспечить образовательные организации региона высокопрофессиональными специалистами. Однако для этого необходимо укрепить системное взаимодействие с муниципалитетами регионами.
По результатам мониторинга качества приема в педагогических вузах РФ, реализующих образовательные программы по УГСН “Образование и педагогические науки”, ВГСПУ входит в пятерку сильнейших, в которую вошли также Московский педагогический государственный университет, Московский городской педагогический университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена (г. Санкт-Петербург), Новосибирский государственный педагогический университет.
Ректор подвел итоги приемной кампании 2018 года: средний балл ЕГЭ по бюджетному приему составляет 71,49; конкурс среди подавших заявления на бюджетные места по очной форме обучения - 8,5 заявлений на место; 90,62 % зачисленных на первый курс бакалавриата и магистратуры приняты на направление 44.00.00 Образование и педагогические науки.
Александр Михайлович отметил, что наибольшая возрастная группа педагогических работников среднего общего образования Волгоградской области – педагоги старше 50 лет (свыше 70%). Имеется острая потребность в учительских кадрах физики, математики, иностранных языков, начальных классов, русского языка и литературы, технологии и др.
В своем докладе ректор обозначил основные меры по подготовке и закреплению педагогических кадров в муниципальных системах образования региона: создание и функционирование в содружестве с ВГСПУ различных моделей педагогических классов (например, сетевой проект “Социально-педагогический класс” (ранняя профориентация и предпрофессиональная подготовка); целевой набор, целевое обучение (сопровождение обучающихся со стороны муниципалитета в период обучения в вузе); система сопровождения вхождения в профессию молодого педагога после завершения вуза (институт наставничества, “Школа молодого учителя”) и его закрепление в профессии; система научно-методического сопровождения деятельности муниципальных предметных ассоциаций со стороны университета; реализация сетевых научно-образовательных проектов с участием школьников (социально-педагогический класс, молодых учителей, учителей-наставников, студентов, преподавателей университета); ежегодные муниципальные премии молодым педагогам.

Ссылки по теме

Подразделения: