Skip to main content

На базе ВГСПУ в единый день голосования приступил к работе ситуационный центр

Опубликовано в

В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете развернул работу ситуационный центр корпуса «За честные выборы». Главная задача центра – отслеживать возможные нарушения в ходе голосования, вовремя реагировать на сигналы от населения.

На базе ВГСПУ в единый день голосования приступил к работе ситуационный центр
На базе ВГСПУ в единый день голосования приступил к работе ситуационный центр
На базе ВГСПУ в единый день голосования приступил к работе ситуационный центр

В работе центра принимают участие студенты Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Их главная задача – проводить мониторинг медиапространства, работать с социальными сетями и СМИ, обрабатывать информацию о ходе голосования, которая появляется в интернете.
По словам руководителя Управления «Ассоциация юристов России» по Северо-Кавказскому и Южному федеральному округам, координатора регионального корпуса «За чистые выборы», кандидата социологических наук Антона Лукаша особенно ценно, что костяк специалистов ситуационного центра – студенты факультета исторического и правового образования.
«Они сейчас получают прямой, «живой» опыт работы общественного контроля. Мы вступаем в диалог по социальным сетям с лицами, которые указали на нарушения. Эта работа очень значима по двум направлениям. Первое – это выяснение, что факт, а что «фейк» по специальной правовой методике, разработанной корпусом «За чистые выборы», основанной на составе правонарушения. То есть студенты, имеющие навык юриспруденции, дают такую правовую оценку. А второе, если действительно факт подтвердился, мы даем правовую квалификацию, соответствующим образом реагируем, помогаем людям и пытаемся это устранить», - отметил Антон Лукаш.
Напомним, в преддверии работы в ситуационном центре все студенты прошли обучение в ходе курса лекций, направленного на формирование специальных познаний в области общественно-правового мониторинга. Все лекции носили интерактивный характер, Антон Лукаш работал в постоянном контакте со студентами, задавал вопросы, помогал прийти к правильному выводу. В рамках курса были проведены мастер-классы, открытые дискуссионные площадки, деловая игра «Как изменить жизнь. Создай закон своими руками».

Ссылки по теме