Skip to main content

Профессор ВГСПУ включена в состав АЭАК по итогам проведения апробации модели аттестации учителей

Профессор ВГСПУ Татьяна Смыковская включена в состав Апробационной экспертной аттестационной комиссии по итогам проведения апробации модели аттестации учителей.

Профессор ВГСПУ включена в состав АЭАК по итогам проведения апробации модели  аттестации  учителей
Профессор ВГСПУ включена в состав АЭАК по итогам проведения апробации модели  аттестации  учителей

Обеспечение глобальной конкурентоспособности, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования — эти задачи решаются системой российского образования. Очевидно, что качество системы образования не может быть выше профессионализма работающих в ней учителей. Необходимо переосмыслить подходы и механизмы к оценке качества учителей. Определена задача — гарантировать возможность каждому желающему педагогу расти и развиваться в своей профессии. Иными словами, национальная система учительского роста — это государственная гарантия развития и поддержки педагога, которой он доверяет.
Минобрнауки России разработало план мероприятий («дорожную карту») по формированию и введению национальной системы учительского роста.
В рамках этого плана реализуется проект «Создание и внедрение модели аттестации педагогических работников на основе оценки их квалификации в соответствии с требованиями профессионального стандарта педагога и ФГОС общего образования».
Апробация стартовала 21 мая и продлилась до 22 июня. Все полученные результаты изучаются членами специально созданной Апробационной экспертной аттестационной комиссии (АЭАК), куда входят, в том числе, представители Общероссийского профсоюза образования, педагогических ассоциаций, победители и лауреаты Всероссийского конкурса «Учитель года России» и другие эксперты.
Всего в состав комиссии (АЭАК) вошли 26 человек. Среди них: Хлопотных М.Б., директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами, Куприянова Т.В., заместитель председателя Профессионального союза работников народного образования и науки РФ, Марголис А.А., первый проректор МГППУ, Милёхин А.В., проректор по внеурочной и социальной работе МГППУ, Семченко Е.Е., начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора, Станченко С.В., руководитель Центра национальных и международных исследований качества образования Федерального института оценки качества образования, Ямбург Е.Ш., директор школы № 109 г. Москвы, представители Ленинградской, Нижегородской, Воронежской и Ярославской областей.
4 сентября состоялось рабочее заседание комиссии. Обсуждались вопросы: создание новой модели аттестации учителей в рамках национальной системы учительского роста; итоги проведения апробации с использованием ЕФОМ; предложения по доработке модели аттестации.
Т.К. Смыковская выступила с сообщением «Механизмы структуризации и унификации информации в представлении работодателя, содержащем сведения об образовательных результатах обучающихся за последние 5 лет, с целью автоматизации перевода в баллы. Разработка и использование открытых онлайн-курсов как средств подготовки учителей к аттестации на основе использования ЕФОМ». Проблема разработки и использования таких открытых онлайн-курсов заинтересовала учителей региона. ВГСПУ примет участие в разработке онлайн-курса по подготовке учителями образцов педагогической деятельности.
По результатам работы АЭАК будет проведена доработка модели аттестации учителей на основе использования проектов типовых комплектов ЕФОМ, которая будет представлена на общественно-профессиональное обсуждение в РФ (сентябрь-октябрь 2018). Результаты этого обсуждения будут подведены на Всероссийской конференции (ноябрь 2018).

Ссылки по теме