Skip to main content

Рособрнадзор рассказал о ЕГЭ по китайскому языку

Опубликовано в

Выпускники 11 классов с 2019 года впервые получат возможность сдать единый государственный экзамен по китайскому языку. Он станет пятым языком по выбору для участников ЕГЭ наряду с английским, немецким, французским и испанским.

Рособрнадзор рассказал о ЕГЭ по китайскому языку
Рособрнадзор рассказал о ЕГЭ по китайскому языку

С 2015 года Рособрнадзор по поручению правительства занимался подготовкой к включению китайского языка в число предметов, по которым проводится ЕГЭ.
«Работа была непростая. Китайский язык имеет другую структуру, нежели европейские языки, по которым уже проводится ЕГЭ. Еще одна особенность – иероглифическое письмо. В процессе работы эти и другие трудности были успешно разрешены», - рассказал на пресс-конференции в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора заместитель руководителя ведомства Анзор Музаев.
В рамках подготовительной работы были разработаны и включены в реестр проекты примерных основных образовательных программ по китайскому языку. В ходе подготовки была разработана концепция проведения государственной итоговой аттестации по китайскому языку, учитывающая особенности этого языка. Разработаны экзаменационные задания по китайскому языку, методические материалы и программа повышения квалификации для экспертов по проверке экзаменационных заданий. В ходе подготовки к введению ЕГЭ по китайскому языку было проведено несколько апробаций, где не только проверялась работоспособность модели, но и отрабатывалась технология проведения экзамена. Проведены срезы знаний по китайскому языку, в которых приняли участие более 3 тысяч школьников.
Напомним, В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете успешно работает Институт Конфуция. Его деятельность включает несколько направлений: курсы по обучению китайскому языку разного уровня; подготовку и повышение квалификации преподавателей китайского языка; создание учебных материалов по китайскому языку и культуре; организацию научных семинаров и конференций по китайскому языку; организацию конкурсов и экзаменов на знание китайского языка и культуры.
Подробности по ссылке на сайте Рособрнадзора http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6894

Ссылки по теме

Подразделения: