Skip to main content

Ректор Александр Коротков и руководитель ВНОЦ РАО Николай Сергеев – участники научно-практической конференции в Российской Академии образования

В конференции «Региональные научные центры РАО и научные центры РАО в реализации основных целей развития высшего образования на период 2018 – 2025 годы» приняли участие руководители и представители 8 региональных научных центров (РНЦ) РАО и 23 научных центров (НЦ) РАО.

Ректор Александр Коротков и руководитель ВНОЦ РАО Николай Сергеев – участники научно-практической конференции в Российской Академии образования

Также участниками конференции стали академики-секретари отделений РАО и представители научно-профессиональной общественности.
Избранный накануне президент Российской академии образования, академик РАО, доктор психологических наук, профессор Юрий Петрович Зинченко в своем приветственном выступлении обратил особое внимание на необходимость укрепления взаимосвязи региональных научных центров и научных центров РАО с отделениями Академии в контексте новых задач, поставленных национальными проектами «Образование», «Наука» и «Цифровая экономика». «Сегодняшняя конференция является зримым подтверждением эффективного сотрудничества, которое развивается между отделениями РАО и ведущими университетами страны, а также другими образовательными организациями высшего образования, известными своими достижениями в области научных и научно-педагогических исследований», – отметил Юрий Петрович Зинченко.
Исполняющий обязанности вице-президента Российской академии образования, академик РАО Владимир Валентинович Лаптев охарактеризовал основные результаты работы 8 региональных научных центров и 23 научных центров РАО, отметил перспективность реализуемых центрами научных направлений в контексте целей и задач национальных проектов «Наука» и «Образование», подчеркнул значимость для развития региональных систем образования состоявшихся в текущем году важнейших научно-образовательных событий.
На пленарном заседании были представлены доклады об основных результатах деятельности региональных научных центров. Вторая часть конференции – секционная – была посвящена обсуждению вопросов деятельности научных центров РАО в регионах.
В рамках работы секций с докладом выступил ректор ВГСПУ, почетный профессор РАО Александр Коротков. Он представил научную модель уникального взаимодействия ВНОЦ РАО с муниципалитетами региона. Данная модель подразумевает воплощение в жизнь сетевых научно-образовательных проектов, которые позволяют реализовать новый уровень совместности всех субъектов образовательного процесса: от учащегося до ведущих ученых вне зависимости от их местонахождения и занятости. Кроме того, ректор ВГСПУ поделился опытом ее реализации на практике на примере Новониколаевского муниципального района Волгоградской области, где успешно работает проект «Социально-педагогический класс». Сегодня в профильном классе обучается 37 старшеклассников. Первый набор составлял 14 человек. С 2014 по 2018 год с момента создания в Новониколаевском районе в содружестве с ВГСПУ педагогического класса для работы в местных школах приехали 42 молодых педагога. Опыт Новониколаевского района был озвучен на совещании с главами муниципальных комитетов образования в октябре. В намерениях вуза и ВНОЦ РАО распространить этот опыт на всей территории Волгоградской области.
Также ректор ВГСПУ в своем докладе обозначил и другие направления деятельности по взаимодействию с муниципальными районами: наставничество, дополнительное образования (повышение квалификации), целевое обучение, научно-методическое сопровождение инноваций в муниципальной сфере образования, научно (учебно)-образовательное направление (on-line class) (поддержка научно-исследовательских и учебных проектов).
Напомним, ВГСПУ и ВНОЦ РАО совместно с муниципалитетами разработали систему подготовки и закрепления педагогических кадров в муниципальных системах образования региона. Эта работа ведется в рамках деятельности волгоградского университетского комплекса непрерывного педагогического образования. В настоящее время деятельность ВУК НПО координирует Волгоградский научно-образовательный центр Российской академии образования (ВНОЦ РАО).

Ссылки по теме