Skip to main content

Преподаватели и студенты ВГСПУ – участники реализации международного проекта по изучению истории Второй мировой войны

Студентка 5 курса факультета исторического и правового образования Козинская М. и учитель истории МОУ Лицей № 2 Загуменнов Д.А. представили Волгоград на международном семинаре «Принудительный труд. 1939-1945гг. История и воспоминания».

Преподаватели и студенты  ВГСПУ – участники реализации международного проекта по изучению истории Второй мировой войны

Семинар проводился в рамках реализации международного проекта по изучению истории применения принудительного труда «восточных рабочих» в нацистской Германии, а также и применения обучающей онлайн-платформы «Обучение на основе интервью. Принудительный труд. 1939-1945гг.». Организаторами встречи стали ЕГУ им. И.А. Бунина, Воронежский институт высоких технологий под эгидой Института всеобщей истории РАН и Фонда «Память ответственность и будущее» (Германия). Прошло мероприятие на базе Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. В работе семинара приняли участие ученые, преподаватели, методисты, учителя истории и студенты исторических факультетов Воронежа, Волгограда, Ельца, Курска, Санкт-Петербурга, Саратова, Ярославля.
В Волгограде данный проект реализуется на основе тесного сотрудничества кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения ВГСПУ и методического объединения учителей истории и обществоведения Краснооктябрьского района г. Волгограда. Выстроена система работы по линии «ВГСПУ – учителя истории – студенты»; составлена программа работы с указанной платформой, начались практические занятия в школах Краснооктябрьского (МОУ Лицей № 2 и МОУ СШ № 92) и Тракторозаводского (МОУ Гимназия № 16) районов; проводятся обучающие семинары для учителей Волгограда и области.
В Ельце состоялся уже третий семинар по внедрению в образовательный процесс вышеназванной образовательной онлайн-платформы.
В рамках семинара обсуждались сущность и содержание понятия «историческая память», проблемы ее сохранения и распространения в Германии, Австрии и России. В рамках круглого стола выступили методисты и учителя, присоединившихся к апробации онлайн-платформы в своей практической деятельности. Был определен ряд вопросов совершенствования проекта, внесены предложения по дополнению материалов, размещения методических рекомендаций и разработок учителей-практиков.
Можно отметить, что семинар имел важное практические значение, так как обсуждение, в большей мере, представляло собой распространение опыта конкретной методической работы и демонстрацию промежуточных результатов деятельности. Уверены, что реализация данного проекта с применением обучающей онлайн-платформы «Обучение на основе интервью» будет способствовать ликвидации «белых пятен» в изучении Второй мировой войны, сохранению исторической памяти, возвращению из забвения незаслуженно забытых имен участников войны и обычных граждан, попавших в плен и угнанных на работы в Германии, а также развитию творческого и интеллектуального потенциала волгоградских школьников.

Ссылки по теме