Skip to main content

В ВГСПУ обсудили перспективы создания единой электронной среды университетского образования

Опубликовано в

Состояние и перспективы создания единой электронной среды университетского образования и ее интеграции в единую электронную среду педагогического образования страны – эта тема стала главной на заседании ученого совета ВГСПУ.

В ВГСПУ обсудили перспективы создания единой электронной среды университетского образования
В ВГСПУ обсудили перспективы создания единой электронной среды университетского образования
В ВГСПУ обсудили перспективы создания единой электронной среды университетского образования

Одним из основных направлений развития Волгоградского государственного социально-педагогического университета в ближайшей перспективе должна стать активная интеграция в единую электронную среду педагогического образования РФ. В настоящее время приоритетом в процессе создания данной среды является онлайн-образование. Это зафиксировано в ряде федеральных программ и проектов. В своем докладе заместитель директора института педагогической информатики ВГСПУ Андрей Штыров отметил, что онлайн-курсы сейчас создают многие ведущие вузы России. Паспорт проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» предусматривает, что увеличение количества доступных курсов, повышение эффективности онлайн-обучения, расширение возможностей по освоению онлайн-курсов в системе формального образования позволит к 2025 году достигнуть увеличения количества обучающихся на онлайн-курсах более чем в 300 раз.
«Сейчас в ВГСПУ созданы условия для того, чтобы стать если не ведущим, то продвинутым педагогическим вузом. Подтверждением этого может служить победа на международном конкурсе EdCrunch Award онлайн-курса «Количественные и качественные методы в психолого-педагогических исследованиях» преподавателя кафедры психологии образования и развития Ольги Меркуловой», – отметил Андрей Штыров.
Для внедрения онлайн-обучения в ВГСПУ создана программно-аппаратная база, включающая в себя серверное и сетевое оборудование, программное обеспечение, разработанное специалистами университета на основе одной из лучших платформ онлайн-образования Open Edx. Внедрена система обучения и сопровождения сотрудников по вопросам разработки и реализации онлайн-курсов. Особенностью этой системы является то, что уже в процессе обучения слушатели имеют возможность разработать и внедрить собственный онлайн-курс. При этом они получают полную методическую и технологическую поддержку.
Сегодня уже запущены и реализуются 11 онлайн-курсов. 23 курса находятся в разработке. Большинство их них предназначено для дополнительного профессионального образования. «Это не вопрос перспективы, это вопрос настоящего, – отметил ректор ВГСПУ Александр Коротков. – У нас есть серьезный потенциал и острая потребность в его реализации. Мы должны увеличить объемы допобразования в три раза. Я говорю не только о профессиональном дополнительном образовании. С интересными, полезными с образовательной точки зрения онлайн-курсами мы должны выйти к детям. У нас есть для этого все возможности».
На заседании ученого совета речь шла и об использовании технологий онлайн обучения в ходе реализации основных образовательных программ. «Наша позиция заключается в том, что мы не должны ориентироваться на какую-то экономию с помощью этих технологий. Мы должны исходить из того, что высвобождаем время преподавателя для научно-исследовательской и практической работы со студентами. Цель одна – использовать онлайн технологии для того, чтобы повысить качество образования по основным образовательным программам. Наш вуз должен занять позиции ведущего игрока в этом вопросе», – подчеркнул Александр Коротков.

Ссылки по теме