Skip to main content

ВГСПУ укрепляет международное сотрудничество

Делегация ВГСПУ провела деловые переговоры по вопросам сотрудничества с руководством Чанчуньского университета (КНР). Кроме того, в ходе визита в Китай партнеры обсудили перспективы расширения направлений сотрудничества российского и китайского университетов.

ВГСПУ укрепляет международное сотрудничество
ВГСПУ укрепляет международное сотрудничество
ВГСПУ укрепляет международное сотрудничество

В первый день визита состоялась встреча делегации ВГСПУ во главе с ректором Александром Коротковым с руководством Чаньчуньского университета в лице первого проректора, профессора Чжан Дайчжи, а также с директором Института иностранных языков Ван Цзиньлин, директором Института международного образования Ма Лицзе, партийным секретарем Чанчуньского университета Чжао Цзиминь. На встрече обсуждались вопросы и проблемы реализации совместного образовательного проекта по подготовке бакалавров, новые научно-исследовательские и образовательные проекты, были намечены пути дальнейшего взаимодействия между вузами-партнерами. Большое внимание было уделено вопросам совместного учебного плана, организации вступительных экзаменов в ВГСПУ, разработке мероприятий по повышению качества обучения. 2019 год является юбилейным: в этом году исполняется 30 лет сотрудничеству ВГСПУ и ЧУ. Ректор ВГСПУ Александр Коротков и первый проректор ЧУ Чжан Дайчжи согласовали примерную программу празднования этого знаменательного события. За значительный вклад в развитие партнерских связей ЧУ и ВГСПУ Александр Михайлович лично вручил знак ВГСПУ «За заслуги» 2 степени.директору Института иностранных языков Ван Цзиньлин.
В продолжение первого дня визита была организована экскурсия по Чанчуньскому университету. Делегация ВГСПУ посетила главный корпус китайского вуза, Институт иностранных языков, другие учебные и лабораторные корпуса. Сотрудники ЧУ рассказали об истории университета, о направлениях и формах обучения. Чанчуньский университет – один из самых динамично развивающихся вузовв Китая, предлагающий более 50 образовательных программ в области экономики, права, образования, литературы, техники, агрономии, медицины, менеджмента и искусства. В настоящий момент в Чанчуньском университете обучаются более 16000 студентов. В университете созданы и успешно развиваются более 10 научно-исследовательских центров по проблемам биотехнологий, биомедицинской инженерии, электротехники, машиностроения, экологии, художественного образования.
На встрече со студентами Института иностранных языков, изучающими русский язык, ректор ВГСПУ Александр Коротков представил образовательную, культурно-творческую и научно-исследовательскую деятельности вуза, рассказал о богатой истории ВГСПУ, продемонстрировал презентацию и видеофильм об университете, отметил важное значение сотрудничества ЧУ и ВГСПУ в целях укрепления дружбы между китайским и российским народами.
В завершении первого рабочего дня делегация ВГСПУ посетила концерт китайской народной музыки, организованный студентами и преподавателями Института музыкального образования Чанчуньского университета. Позже состоялась встреча делегации ВГСПУ с руководством и преподавателями Института музыкального образования. В ходе встречи обсуждались практические вопросы организации обмена студентами и магистрантами, реализации программ повышения профессиональной квалификации преподавателей, возможность направления студентов для обучения и стажировок в вуз-партнер, перспективы взаимодействия в научной сфере.
Во второй рабочий день визита делегация ВГСПУ посетила Институт специального образования Чанчуньского университета. ЧУ один из первых университетов Китая открыл ряд образовательных программ для лиц с ограниченными возможностями здоровья. При университете был основан один из самых крупных и современных в провинции Цзилинь центров инклюзивного образования. Благодаря деятельности Института специального образования более 900 студентов с ограниченными возможностями здоровья получают качественное профессиональное образование, обеспечивающее их интеграцию в социум, позволяющее обрести независимость и экономическую самостоятельность. В ВГСПУ также функционирует Центр по обеспечению условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, на факультете социальной и коррекционной педагогики ведется подготовка специалистов по различным направлениям дефектологии. Стороны договорились о разработке и реализации совместных проектов, направленных на решение кадровых, инфраструктурных и технических вопросов организации качественного психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса такой категории студентов.

Ссылки по теме