Skip to main content

«Сказкотерапия для школьников: практические задания и упражнения для работы с детьми с ОВЗ

Оригинальность предлагаемого нами метода заключается в его философско-психолого-социологическом контексте. Он основан на осознании каждым человеком своей уникальности через освоение абсолютно конкретной информации личного творческого потенциала, который обязательно транслируется во внешнюю среду, меняя важные аспекты социализации, независимо от его физического и психического состояния. Как раз содержательная часть метода является философско-социологической. Что же касается психологического аспекта, то он реализуется через упражнения, предполагающие применение основ психоанализа и консультирования, больше направленных на работу с внутриличностными проблемами.

Данный метод рассчитан, прежде всего, на аудиторию детей с ОВЗ (в некоторых случаях, взрослых), особенно нуждающихся в выявлении и развитии креативных способностей, а через них и позитивного мышления; на психологов, педагогов и социальных работников, для которых важны приемы по развитию позитивного восприятия себя и окружающего мира в работе с обучающимися.

Автор предлагает метод, который не носит ярко выраженного психологического характера, так как не ставит перед собой цели трактовать многие явления (например, сны, имена, эмоции, случаи из жизни…), которые обсуждаются в процессе работы, а предполагает их метафорическое осмысление. Этот процесс доступен и интересен каждому, кто приходит к мысли о том, что разнообразие жизни расположено в зоне его собственных возможностей. Джанни Родари по этому поводу писал: «Идея, лежащая в основе «Грамматики фантазии», проста: она сводится к тому, что воображение не есть привилегия немногих выдающихся индивидов, что им наделены все».

Курс рассчитан на 24 часа.