Skip to main content

В ВГСПУ стартовали курсы повышения квалификации для преподавателей высшей школы

Опубликовано в

Более 50 педагогов высшей школы стали слушателями программы повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья».

В ВГСПУ стартовали курсы повышения квалификации для преподавателей  высшей школы
В ВГСПУ стартовали курсы повышения квалификации для преподавателей  высшей школы

Программу реализует институт дополнительного образования ВГСПУ. Логика программы построена в соответствии с ФГОС ВО 3++ и на основе «Требования к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса».
Освоение данной программы позволяет современному педагогу высшей школы осознать, что интегрированное обучение – это не просто включение студентов инвалидов в стандартный учебный процесс, но и реализация комплекса мероприятий по оказанию им вспомогательных услуг и созданию системы социального, психолого-педагогического и реабилитационного сопровождения процесса получения профессионального образования. У педагога формируется готовность оказывать педагогическую поддержку, направленную на оказание превентивной и оперативной помощи обучающимся в решении их индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, успешным продвижением в обучении, эффективной деловой и межличностной коммуникацией, жизненным самоопределением.
Добавим, в ВГСПУ так же реализуются онлайн - курсы повышения квалификации (http://dist.miroznai.ru) по различным направлениям: «Педагогическая поддержка младших школьников с трудностями в поведении», «Организация и сопровождение процесса коррекционно-педагогической работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации ФГОС», «Организация службы примирения в школе», «Основы социально-психологической диагностики», «Этические основы социальной работы». Кроме того для слушателей доступны программы профессиональной переподготовки: «Специалист по комплексной реабилитации», «Инструктор по ФК в ДОО», «Переводчик жестового языка», «Сурдопедагогика», «Олигофренопедагогика», «Дефектология», «Логопед в ДОО», «Учитель-логопед», «Использование массажа в логопедической практике», «Психология», «Психологическое консультирование», «Педагог-психолог», «Психолог в социальной сфере», «Психолого-педагогическое сопровождение слепых и слабовидящих».

Ссылки по теме