Skip to main content

Итоги научно-исследовательской работы вуза в 2018 году подвели на очередном заседании ученого совета

Опубликовано в

Результаты работы университета в 2018 году по научно-исследовательскому направлению представил проректор Владимир Зайцев.

Итоги научно-исследовательской работы вуза в 2018 году подвели на очередном заседании ученого совета
Итоги научно-исследовательской работы вуза в 2018 году подвели на очередном заседании ученого совета
Итоги научно-исследовательской работы вуза в 2018 году подвели на очередном заседании ученого совета

Три докторских и шесть кандидатских диссертаций защищены в этом году сотрудниками Волгоградского государственного социально-педагогического университета. В свою очередь аспиранты и соискатели ВГСПУ защитили 16 кандидатских диссертаций.
Результаты научно-исследовательской работы сотрудников ВГСПУ получили отражение в 1410 публикациях, в том числе в 20-ти монографиях, 10 выпусках журнала «Известия ВГСПУ», 6 выпусках журнала «Грани познания». Всего в 2018 году было опубликовано 716 статей в научных журналах, в том числе 38 в базах данных Web of Science и Scopus, 261 – в ведущих рецензируемых научных журналах. Проректор по научной работе ВГСПУ Владимир Зайцев отметил, что Индекс Хирша, который является показателем востребованности работ профессорско-преподавательского состава, поступательно растет. В 2018 году этот показатель составил 84 (против 74 в 2017-м). За 4 года рост составил 211,1%. По количеству публикаций и их цитируемости Волгоградский государственный социально-педагогический университет вошел в пятерку лидеров среди вузов региона, а в рейтинге по G-индексу ВГСПУ занимает первую строчку.
В своем докладе Владимир Зайцев отметил наиболее активные по основным показателям НИР подразделения ВГСПУ. В пятерке лидеров кафедры языкознания; отечественной истории и историко-краеведческого образования; русского языка и методики его преподавания; географии, геоэкологии и методики преподавания географии; литературы и методики ее преподавания.
Проректор по научной работе подчеркнул, что план научно-исследовательской работы университета в 2018 году в целом выполнен. Центральным направлением работы в 2019 году должно стать возобновление деятельности диссертационных советов на базе вуза. По решению ученого совета в январе 2019 года будет подготовлено ходатайство в ВАК РФ по открытию диссертационного совета по научным специальностям 13.00.01 – «Общая педагогика, история педагогики и образования», 13.00.08 – «Теория и методика профессионального образования». Кроме того планируется провести подготовительную работу по участию ВГСПУ в составе объединенного диссертационного совета по научной специальности 10.02.19 – «Теория языка».
Об успехах студенческой науки в своем выступлении рассказала начальник управления научно-исследовательской работы ВГСПУ Светлана Спиридонова. Она отметила, что главным системообразующим мероприятием в 2018 году стал Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов «Наука онлайн!» на сайте «Мирознай». В 2018 на конкурс было подано 892 заявки в двух номинациях: «Лучшая научная статья (по предметным областям)» и «Лучшая научно-методическая статья». Работы, участвовавшие в конкурсе «Наука онлайн!», вошли в программу LXXI научной конференции студентов ВГСПУ «Социально-педагогические проблемы современного образования в вузе и школе». Вместе с отборочным этапом конференции, также проводившимся на сайте «Мирознай», было заявлено 795 докладов.
«Важным направлением продолжает оставаться интеграция научно-исследовательской работы студентов и преподавателей ВГСПУ: совместные научные публикации, секционные заседания на научных конференциях. Так, студентка факультета математики, информатики и физики П.В. Бадикова в соавторстве с доцентом Сергеем Юрьевичем Глазовым опубликовали статью «Ионизация примесей постоянным электрическим полем в графене с широкой запрещенной зоной» в Журнале нано- и электронной физики, индексируемом в Scopus. Всего в 2018 году студентами ВГСПУ было опубликовано около 300 статей в различных научных изданиях», – прокомментировала Светлана Спиридонова.
О взаимодействии ВГСПУ и ВГАПО рассказала ректор Волгоградской государственной академии последипломного образования Светлана Куликова. Она подчеркнула, что в 2018 г. сотрудниками университета осуществлялось научное руководство 35 региональными инновационными площадками. Руководство инновационной деятельностью образовательных организаций региона университет координирует с комитетом образования и науки Волгоградской области и ВГАПО.
В 2018 году продолжил свою деятельность Волгоградский научно-образовательный центр Российской академии образования (ВНОЦ РАО). Его деятельность определялась двумя стратегическими направлениями: развитием фундаментальной педагогической науки и ее интеграцией с педагогической практикой волгоградского региона и России. В течение года был организован и проведен ряд крупных мероприятий: XI методологический семинар памяти проф. В.С. Ильина «Целостный учебно-воспитательный процесс: исследование продолжается» (январь); Международный форум «Непрерывное педагогическое образование: проблемы и перспективы» (октябрь); Всероссийский форум «Инновационные формы подготовки вожатских кадров для организации детского оздоровительного отдыха» (ноябрь).
Академик РАО, профессор, доктор педагогических наук Николай Сергеев подчеркнул, что серьезные корректировки в проблематику исследований внесло государственное задание по формированию воспитывающей среды и подготовке вожатских кадров. «Эта задача вышла на первый план. В ближайшее время мы уже получим большое методическое пособие, которое подготовлено коллективом кафедры педагогики и ВНОЦ РАО по этой проблематике. Это научно-методическое пособие, связанное с технологиями подготовки наших студентов к работе в оздоровительном лагере через организацию деятельности инструктивных сборов. И все это не только практические разработки, а это и новый уровень научно-методического осмысления проблемы», – отметил Николай Константинович.
В 2018 году подразделения вуза приложили максимум усилий для того, чтобы получить финансовую поддержку в виде грантов для развития своей научной деятельности. Наибольшую грантовую активность показали Ботанический сад ВГСПУ, кафедры межкультурной коммуникации и перевода, отечественной истории и историко-краеведческого образования, теории и методики биолого-химического образования и ландшафтной архитектуры, технологии, экономики образования и сервиса, философии и культурологии, научно-учебная лаборатория физики низкоразмерных систем. Кафедры и ученые университета участвовали в конкурсах грантов государственных научных фондов, в научных программах федерального и регионального уровней. Всего подано 104 заявки, из них поддержано 24 проекта.
«Это хорошая практика, когда каждая четвертая заявка находит поддержку. Это говорит о высоком качестве заявок. В нашем университете научная деятельность представлена множеством видов и направлений. Все они ведут к повышению статуса и конкретного ученого и всего коллектива в целом. Мы можем с гордостью говорить о результатах научно-исследовательской деятельности ВГСПУ 2018 года и с перспективой смотреть в будущее: у нас есть резервы, есть очень мощный научный потенциал», – отметил ректор ВГСПУ Александр Коротков.

Ссылки по теме