Skip to main content

В ВГСПУ состоялся очный этап Всероссийская олимпиады студентов «Я – профессионал»

Участники очного этапа, прибывшие в Волгоград из различных регионов РФ, представили свои проекты в очном туре олимпиады по направлению «Педагогическое образование (дошкольное)».

В ВГСПУ состоялся очный этап Всероссийская олимпиады студентов «Я – профессионал»
В ВГСПУ состоялся очный этап Всероссийская олимпиады студентов «Я – профессионал»
В ВГСПУ состоялся очный этап Всероссийская олимпиады студентов «Я – профессионал»

17 человек, прошедших заочный этап Всероссийской олимпиады и вышедших в очный тур, представляли следующие вузы: Волгоградский государственный социально- педагогический университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Балаковский филиал "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Волжский институт экономики, педагогики и права, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Мичуринский государственный аграрный университет, Таганрогский институт имени А.П. Чехова - Филиал "Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)".
Очный этап проводился в формате демонстрации участниками практических навыков и умений в области реализации задач образования и развития детей дошкольного возраста.
Для проведения конкурсных мероприятий были созданы условия, требуемые регламентом олимпиады. В состав комиссии вошли ведущие преподаватели кафедры педагогики дошкольного образования и представители работодателей.
Оценка практических умений проводилась путем оценивания демонстрации практикоориентированного проекта в соответствии с оценочными критериями.
Каждому из участников предлагалось выбрать задание, в соответствии с которым он готовил конспект занятия для последующей защиты. От участников требовалось умение отразить в своем проекте использование современных методик и технологий работы с дошкольниками (в том числе, ИКТ), наглядности и игровых приемов, способов поддержания интереса детей на протяжении всего занятия, реализации индивидуального подхода к детям и др. Непростыми условиями для участников очного тура были требование проявления эмоциональности и артистичности презентации конспекта занятия; владение приемами установления эмоционально положительных взаимоотношений с воспитанниками при презентации занятия; демонстрации во время презентации специальных умений: вокальных, хореографических, художественных, художественно-речевых, математических и др. Сложность выполнения этих критериев состояла в том, что необходимо было создавать воображаемый образ детей в отсутствии реальных дошкольников. Следует отметить, что, практически, все участники справились с этим заданием, хотя, с разным уровнем успешности. Один из участников конкурса воспользовался помощью студентов-волонтеров, взявших на себя роль детей дошкольного возраста. Такой подход, по мнению всех членов жюри, оказался намного выигрышней, т.к. конкурсант обращался к реально задействованным участникам защищаемого проекта, что позволяло в более естественной форме проявить эмоции, артистизм, импровизацию и другие профессионально-личностные качества.
Члены жюри имели возможность оценить профессиональный подход и успешное владение технологиями дошкольного образования педагогами-юношами. В профессии воспитателя представители мужского пола встречаются крайне редко. Однако их участие в конкурсе показало, что мужчина-воспитатель очень гармонично вписывается в современный контекст дошкольного образования, учитывая, что многие дети воспитываются в неполных семьях.
В очном этапе олимпиады участвовали представители нашего факультета дошкольного и начального образования: Петровичева Татьяна, студентка четвертого курса (дошкольное образование) и Елесина Милана, студентка первого курса (начальное образование). Обе участницы с достоинством справились с конкурсным заданием. Мы желаем им удачи и победного выхода в финал.

Ссылки по теме