Skip to main content

В России утвержден профессиональный стандарт вожатого

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания».

В России утвержден профессиональный стандарт вожатого
В России утвержден профессиональный стандарт вожатого
В России утвержден профессиональный стандарт вожатого

В Госдуме прошло заседание Президиума Совета законодателей, посвященное обеспечению безопасности детей в период летней оздоровительной кампании. Минтруд и Минпросвещения России разработали профстандарт вожатого, который был утвержден в январе.
Еще в 2017 году был запущен образовательный модуль для студентов педагогических вузов для подготовки вожатых. Этот модуль используют более 100 вузов. При этом почти 50% вожатых по итогам последних двух лет - студенты педагогических вузов, многие из которых прошли этот модуль.
В ЮФО 14 вузов осваивают модуль «Основы вожатской деятельности» в рамках основных профессиональных образовательных программ. Еще два вуза – факультативно. Также 4 колледжа добавили модуль в ОПОП уже в этом году, ещё 2 колледжа через изменения междисциплинарного комплекса.
В 2018 году в ЮФО прошли педагогическую практику вожатыми более 3577 студентов, из них 1705 студентов изучили модуль «Основы вожатской деятельности», 335 студентов работали в сменах РДШ в загородных и пришкольных оздоровительных лагерях.
По итогам 2018 года Волгоградский государственный социально-педагогический университет стал лидером по подготовке вожатских кадров в ЮФО – вуз подготовил 566 вожатых. Все 100% освоили соответствующий модуль.
Напомним, ВГСПУ определен Министерством Просвещения РФ в качестве окружного координационного центра в Южном федеральном округе. Создание ОКЦ позволило скоординировать деятельность по подготовке и сопровождению вожатских кадров в 18 вузах и 32 ссузах Южного Федерального округа. Партнерами ОКЦ выступают образовательные организации региона, в том числе организации отдыха и оздоровления детей и общественные объединения, в том числе студенческие педагогические отряды, РДШ, Юнармия, волонтерские движения.
Опыт и деятельность ВГСПУ в данном направлении отражены в одном из сюжетов, который пройдет в ближайшее время в новостной программе «Утро России» на канале «Россия1».

Ссылки по теме

Подразделения: