Skip to main content

Top.Mail.Ru

ВГСПУ принимает всероссийский научно-практический семинар «Образовательные и реабилитационные технологии для детей с расстройствами аутистического спектра»

Опубликовано в
ВГСПУ принимает всероссийский научно-практический семинар «Образовательные и реабилитационные технологии для детей с расстройствами аутистического спектра»

Более 300 специалистов из 33 регионов России, ведущих коррекционную работу, а также представители общественных организаций и государственных структур обсуждают внедрение новых подходов и эффективных практик в сопровождение семей с особенными детьми.

ВГСПУ принимает всероссийский научно-практический семинар «Образовательные и реабилитационные технологии для детей с расстройствами аутистического спектра»
ВГСПУ принимает всероссийский научно-практический семинар «Образовательные и реабилитационные технологии для детей с расстройствами аутистического спектра»

«В Волгоградской области накоплен большой опыт по комплексному сопровождению семей, в которых воспитываются особенные дети. Лучшие практики неоднократно были представлены и получили положительную оценку на федеральном уровне. Такого результата удалось достичь благодаря системной межведомственной работе, в которой участвуют комитет образования, комитет социальной защиты, комитет здравоохранения, активное участие в диалоге принимает родительское сообщество. Главная задача — адаптировать ребенка ко взрослой жизни, организовать условия для качественного образования», – отметила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева, подчеркнув, что эта работа ведется в рамках реализации национального проекта, где программа поддержки семей с детьми определена губернатором как одна из приоритетных.
Успех работы с особенными детьми также зависит и от качества подготовки специалистов. В Волгоградской области профессиональные кадры для коррекционных учреждений на протяжении 15 лет готовит Волгоградский государственный социально-педагогический университет. Ректор ВГСПУ, профессор Александр Коротков отметил, что система обучения коррекционных педагогов динамично развивается в соответствии с новыми задачами и потребностями. «Сфера образовательного сопровождения детей очень бурно развивается, появляются новые потребности, поэтому система подготовки должна быстро перестраиваться. И залог успеха в этой работе – тесное взаимодействие с практикой. Это одна из отличительных черт нашего региона: вуз, факультет, на котором ведется подготовка специалистов, выстроили очень тесное взаимодействие с сетью образовательных организаций региона. Только так можно обеспечить высокое качество работы и результат. Кроме того, невозможно подготовить специалиста, который сможет работать с детьми любой нозологии. Практически для каждой из них нужна особая подготовка во время всего периода обучения. У нашего университета есть ресурсы для того, чтобы произвести эту дифференциацию», – отметил ректор.
На протяжении двух дней работы семинара его активным участником стал директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Артур Хаустов. На пленарном совещании он подчеркнул, что Волгоградская область – один из первых регионов, с которым установлено эффективное сотрудничество.
«Наша задача, как федерального ресурсного центра, показать этот опыт России, для того, чтобы другие регионы имели возможность его перенять. Численность детей с аутизмом растет, мы видим это как в мировой статистике, так и в научных исследованиях российской статистики, и конечно, возрастает запрос со стороны родителей на оказание помощи этим детям. Всероссийские семинары позволяют выстраивать консолидированную работу и со специалистами, управленцами и родителями», – пояснил он.
Напомним, презентационные площадки научно-практической конференции будут работать в течение двух дней: они откроются на базе образовательных организаций и социальных учреждений города и области. Свои достижения и технологии также представят два ресурсных центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра – Волгоградская школа-интернат №5 и областной реабилитационный центр для детей-инвалидов «Надежда». В центре применяется многопрофильное консультирование. Междисциплинарные бригады, в которые входят врачи, педагоги, специалисты по комплексной реабилитации, сначала комплексно обследуют ребенка, а затем составляют индивидуальный план восстановления.
В школе-интернате №5 организовано специальное коррекционно-развивающее пространство. Образовательный процесс ведут высококвалифицированные специалисты – педагоги-логопеды, педагоги-дефектологи, педагоги-психологи, тьюторы. Они могут оказать индивидуальную коррекционную помощь, провести психолого-медико-педагогическую экспертизу. Большое внимание уделено оснащению: в помещениях оборудованы сенсорная комната и диагностический кабинет, позволяющие вести психологическое сопровождение, а также оценивать динамику развития ребенка.

Ссылки по теме