Skip to main content

Ученые ВГСПУ – разработчики примерных основных образовательных программ, утвержденных федеральными экспертами

Волгоградский государственный социально-педагогический университет вошел в число 10 вузов России, занимающихся разработкой примерных основных образовательных программ.

Ученые ВГСПУ – разработчики примерных основных образовательных программ, утвержденных федеральными экспертами
Ученые ВГСПУ – разработчики примерных основных образовательных программ, утвержденных федеральными экспертами
Ученые ВГСПУ – разработчики примерных основных образовательных программ, утвержденных федеральными экспертами

ПООП авторов ВГСПУ уже прошли экспертизу федерального учебно-методического объединения и размещены в федеральном реестре. Это означает, что вузы России могут брать за основу разработки специалистов ВГСПУ для «верстки» своих собственных программ.

Накануне в ВГСПУ состоялся вебинар по проектированию основных профессиональных образовательных программ с учетом разработанных Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом примерных основных образовательных программ по направлениям подготовки бакалавров и магистров: 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование», 44.03.03 «Специальное (дефектологическое) образование», 44.04.01 «Педагогическое образование», 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование».
Открыла вебинар руководитель аппарата ФУМО ВО «Образование и педагогические науки» Ирина Эдуардовна Кондракова. В своем выступлении Ирина Эдуардовна еще раз отметила ряд важных моментов, связанных с проектированием как примерных, так и основных программ высшего педагогического образования.

Далее вебинар продолжил коллектив разработчиков ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет». Проректор по учебной работе Юрий Анатольевич Жадаев поприветствовал всех участников совещания: к виртуальной студии подключились свыше 100 специалистов из 48 образовательных учреждений 37 регионов России.

Декан факультета социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ, доцент Лариса Георгиевна Бородаева представила пять программ подготовки специалистов (четыре по направлению подготовки бакалавров и одну по направлению подготовки магистрантов). Она отметила, что примерная программа разработана на основе анализа запросов работодателей и опыта профессиональной деятельности выпускников данного профиля, а также с учетом требований, содержащихся в профессиональных стандартах педагога, специалиста в области воспитания, специалиста по работе с семьей, специалиста органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере.

«Анализ российского опыта дает основания считать, что приоритетным содержанием работы выпускников данного профиля выступает: во-первых, комплексная социально-педагогическая поддержка несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации (в том числе, детей с ограниченными возможностями здоровья, социально активных детей и молодёжи), и, во-вторых, социальное сопровождение семей, находящихся в социально опасном положении. Специалист такого профиля - совершенно новая формация специалиста, который призван выполнять роль посредника, связующего звена между детьми и взрослыми, личностью и коллективом, между школой и семьёй, как основными социальными институтами», – отметила Лариса Георгиевна. При определении ПС, соответствующих профессиональной деятельности выпускников, освоивших данную программу бакалавриата, разработчиками программы, в том числе, учитывалась региональная специфика, запросы работодателей, требования времени.

Декан факультета математики, информатики и физики ВГСПУ, профессор Алексей Сергеев представил программу «Технологии обучения в цифровой образовательной среде», уровень магистратура. Он отметил, что при разработке примерной основной образовательной программы ее авторы опирались на уже существующие профессиональные стандарты, а также требования приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ». Магистерская программа разработана таким образом, чтобы вузы, которые будут использовать ее в качестве основы, смогли внести и корректировки в соответствии со своими требованиями и условиями обучения.

Заведующий кафедрой физики, методики преподавания физики и математики, ИКТ ВГСПУ, профессор Татьяна Константиновна Смыковская представила магистерскую программу «Технологии обучения в физико-математическом образовании». Она отметила, что появление программы стало возможным благодаря запросу работодателей. «Сегодня в образовательных организациях очень востребованы педагоги, владеющие современными технологиями обучения физики и математики. Каждая программа в каждом модуле содержит практическую составляющую. Только в тесном взаимодействии c образовательными организациями можно обеспечить качественную подготовку учителя», – отметила Татьяна Смыковская.

Разработанную специалистами ВГСПУ и утвержденную экспертами ФУМО программу представила и декан факультета дошкольного и начального образования, профессор Марина Васильевна Корепанова. Она рассказала участникам вебинара о профиле «Управление дошкольным образованием» (уровень магистратура).

В завершении вебинара его участники смогли задать разработчикам вопросы и получить ответы в режиме онлайн.

Ссылки по теме