Skip to main content

ВГСПУ дал старт новому конкурсу-фестивалю «Солнечный круг»

В ВГСПУ состоялся Первый региональный детский хоровой фестиваль-конкурс «Солнечный круг». В нем приняли участие детские хоры и ансамбли академического направления из общеобразовательных школ и гимназий, музыкальных школ и школ искусств Волгограда и Волжского.

ВГСПУ дал старт новому конкурсу-фестивалю «Солнечный круг»
ВГСПУ дал старт новому конкурсу-фестивалю «Солнечный круг»
ВГСПУ дал старт новому конкурсу-фестивалю «Солнечный круг»

Вдохновителем и организатором этого конкурса выступила кафедра вокально-хорового и хореографического образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета (зав. кафедрой д-р. филос. наук, проф. Олейник М. А.). На протяжении двух часов, без фонограмм и микрофонов, в зале ВГСПУ звучали чистые и искренние детские голоса. Праздник хоровой музыки получился ярким и запоминающимся. Юные артисты и их руководители во время выступления испытывали необычайное творческое вдохновение и радость от самого процесса коллективного музицирования.
По окончании конкурсных прослушиваний приятным сюрпризом для участников фестиваля стало выступление концертного хора ВГСПУ под руководством доцента кафедры ВХиХО Александра Лаврушкина. А.П. Ларушкин (доцент кафедры ВХиХО, руководитель концертного хора ИХО ВГСПУ) отмечает: «В недалеком прошлом хоровой жанр был самым массовым и очень востребованным видом музыкального исполнительства в России. Хоровое пение являлось неотъемлемой частью образовательного процесса, едва ли не в каждой школе существовали детские хоровые коллективы. Ведь коллективное пение, помимо развития собственно музыкальных способностей ребенка, несло в себе еще и огромную воспитательную функцию. На занятиях хора школьники приобщались к лучшим образцам мировой и русской классической музыкальной культуры. А это значит, что с раннего детства детям в нашей стране прививались самые высокие духовные качества. Ни для кого
не секрет, что хоровое искусство в нашей стране находится в глубоком кризисе. И тем
ценнее сама идея организаторов в проведении подобного конкурса-фестиваля».
По окончании фестиваля юные певцы-хористы благодарили орг. комитет за предоставленную возможность выйти на большую сцену и почувствовать себя настоящими артистами, а руководители коллективов, в свою очередь, отметили высокое качество организации и проведения фестиваля-конкурса.
Победителем конкурса-фестиваля по единогласной оценке жюри стал Хор «Виктория» детской школы искусств №4 г.Волгограда.
Дипломами лауреатов II степени признаны Хор «Поющее детство» детской школы искусств имени Балакирева г.Волгограда, Образцовый хор «Gloria» Детской школы искусств «ЭТОС» г.Волжский и Хор «Музыкальные бусинки» гимназии №1 г.Волгограда. Дипломами лауреатов третьей степени жюри отметило детские хоровые ансамбли «Солнечный город» (ДШИ «ЭТОС» г.Волжский), «Радость» (ДШИ им. М.А. Балакирева г.Волгограда), «Cantabile» (ДШИ №9 г.Волгограда.
Помимо этого, отдельные руководители и хоры удостоились специальных дипломов: за сохранение традиций хорового искусства; за лучшую интерпретацию хорового произведения; лучшему дирижеру-хормейстеру; лучшему концертмейстеру.
Организаторы и участники фестиваля-конкурса надеются, что «Солнечный круг» станет резонансным культурным событием г. Волгограда и области, и в дальнейшем обретет более высокий статус, займет достойное место в культурной жизни не только региона, но и страны.

Ссылки по теме