Skip to main content

В ВГСПУ состоялась онлайн-встреча студентов с писателем Дмитрием Емцом

Опубликовано в

Научно-педагогическая библиотека, кафедра литературы и методики ее преподавания ВГСПУ в рамках цикла «Встреча с автором» организовали и провели онлайн-встречу с российским писателем - автором серий книг про Таню Гроттер, Мефодия Буслаева и многих других Дмитрием Емцом.

В ВГСПУ состоялась онлайн-встреча студентов с писателем Дмитрием Емцом
В ВГСПУ состоялась онлайн-встреча студентов с писателем Дмитрием Емцом
В ВГСПУ состоялась онлайн-встреча студентов с писателем Дмитрием Емцом

Широкую известность Дмитрию принес цикл «Таня Гроттер». В России сюжет о девочке-волшебнице получил развитие в 14 книгах. Начиная с романа «Золотая пиявка», серия, по признанию Дмитрия Емца, перестала походить на «английского брата» и превратилась в самостоятельный, независимый проект, что только увеличило ценность произведений в глазах поклонников.
В 2003 году Дмитрий приступил к циклу о подростке Мефодии Буслаеве, оказавшемся перед выбором, каким жизненным путем пойти – светлым или темным, добра или зла. Главный герой получил имя от создателя старославянской азбуки, а фамилию – от богатыря Василия Буслаева. По заключению критиков, «Мефодий Буслаев» требует от детей некоторой подготовленности к восприятию информации, и по большей части рассчитан на старшую возрастную категорию.
В 2017 году Дмитрий Емец выпустил 2 книги, ставшие продолжением цикла «ШНыр (Школа Ныряльщиков)», - «Седло для дракона» и «Цветок трех миров». Писатель тесно сотрудничает с порталом Litres.ru. Там размещены все циклы, отдельные рассказы и повести в печатной и аудиоформе.
В 2018 г. писатель презентовал новую книгу «Золото скифов». Сюжет повести разворачивается в курортном городке, в котором происходит одноименная музейная экспозиция. С выставки бесследно пропадает золотая чаша. Расследовать таинственное преступление берутся дети, живущие по соседству с музеем.
«Строго определенного жанра не придерживаюсь. Считаю, что все вышедшее из-под моего пера – результат обобщения того, что когда-то меня заинтересовало. Вопреки устоявшемуся мнению, не считаю себя детским писателем, а скорее универсалом. Важно, чтобы одну и ту же книгу читали и родители, и дети. Тогда найдутся общие темы для разговоров, а не только обсуждение успеваемости на уроках», - так ответил писатель на вопрос одной из участниц встречи - считает ли Дмитрий себя детским писателем.
Студентов интересовало также, какой писатель произвел на Дмитрия наибольшее влияние, как издавалась его первая книга, считает ли он себя блогером, какую книгу советует прочитать всем детям и подросткам, какое из своих произведений любит больше других, и т.д. Прозвучал также вопрос, ожидаются ли экранизации полюбившихся произведений, на что писатель ответил, что когда-нибудь настанет время качественных российских фэнтези-сериалов.
В заключение организаторы встречи пригласили Дмитрия в наш университет, чтобы обсудить интересующие темы в реальном, живом общении, которое может быть весьма полезным для будущих учителей.

Ссылки по теме