Skip to main content

В ВГСПУ состоялась презентация исторических монографий

На базе Центра духовно-нравственного воспитания ВГСПУ прошла презентация книг по церковной истории.

В ВГСПУ состоялась презентация исторических монографий
В ВГСПУ состоялась презентация исторических монографий
В ВГСПУ состоялась презентация исторических монографий

Монографии «Православная Церковь на Среднем Дону в соборный и послесоборный периоды 1917-1930 гг.» и «Урюпинская икона Пресвятой Богородицы» представили авторы книг - секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых иерей Евгений Агеев и руководитель отдела религиозного образования и катехизации Урюпинской епархии канд. пед. наук протоиерей Константин Зелинский.
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Урюпинской епархии канд. пед. наук протоиерей Константин Зелинский представил книгу «Урюпинская икона Пресвятой Богородицы», в которой впервые собраны воедино документальные свидетельства и рассказы очевидцев о главной святыне Волгоградской митрополии - Урюпинской иконе Пресвятой Богородицы - со времен ее явления 190 лет назад до наших дней. Представленные материалы основаны на изучении архивных документов и отражают трагическую судьбу Русской Православной Церкви в XX веке. Авторы книги протоиерей Константин Зелинский и иерей Евгений Агеев стали лауреатами XIII конкурса «Просвещение через книгу», проходившего по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ноябре 2018 года, заняв почетное третье место в номинации «Лучшее справочное и краеведческое издание».
Историческую монографию «Православная Церковь на Среднем Дону в соборный и послесоборный периоды 1917-1930 гг.» представил автор - секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых иерей Евгений Агеев.
Монография представляет большую научную ценность, поскольку открывает ряд ранее неизвестных или недоступных документов по истории Среднего Дона: приходские летописи, газетные публикации, документы церковного делопроизводства и надзорных советских органов, следственные дела, воспоминания. В частности, в приложении к основному тексту приводятся часть Летовской летописи за 1918-1929 годы и книга решений Филоновского благочиннического совета за 1917-1920 годы. Отец Евгений описывает гонения на донское духовенство в годы Гражданской войны – убийства священно- и церковнослужителей, грабежи храмов и обстрелы монастырей. Исследует автор и обновленческое движение, инспирированное советской властью для раскола Церкви.
Книги заслуживают внимания не только историков, но и всех интересующихся историей Православной Церкви в советские годы. Презентация вызвала неподдельный интерес у собравшихся, среди которых были и будущие учителя истории (студенты факультета исторического и правового образования), преподаватели и сотрудники нашего университета, ВГАПО, ВолГУ и др.
По окончании встречи авторы ответили на вопросы присутствующих и любезно передали свои издания в дар Центру духовно-нравственного воспитания ВГСПУ, научно-педагогической библиотеке университета и факультету исторического и правового образования.

Ссылки по теме