Skip to main content

Студент ВГСПУ Артем Кузьмин стал призером тринадцатой Олимпиады техники в Чехии

На олимпиаде техники, которая проходила в Западно-Чешском университете в г.Плзень, Волгоградский государственный социально-педагогический университет представляли студенты института технологии, экономики и сервиса Артем Кузьмин и Ксения Коткова.

Студент ВГСПУ Артем Кузьмин стал призером тринадцатой Олимпиады техники в Чехии
Студент ВГСПУ Артем Кузьмин стал призером тринадцатой Олимпиады техники в Чехии
Студент ВГСПУ Артем Кузьмин стал призером тринадцатой Олимпиады техники в Чехии

Возглавил делегацию ВГСПУ проректор по учебной работе Юрий Жадаев, в состав делегации также вошел Виталий Кисляков – доцент кафедры технологии, экономики образования и сервиса. Юрий Анатольевич и Виталий Викторович вошли в состав экспертов, которые оценивали проекты, представленные на интеллектуальных состязаниях.

Студенты Волгоградского государственного социально-педагогического университета представили на суд жюри два проекта. Второкурсник Артем Кузьмин, участвовавший в секции «Технология», рассказал о художественной обработке древесины на уроках технологии на примере макета храма. «Мы решили попытаться воссоздать нашу историю и построить макет храма с использованием ручного инструмента, токарного станка и различных подручных материалов», – отметил Артем в ходе защиты своего проекта на Олимпиаде. Ксения Коткова, студентка первого курса, представила в секции «Дидактика (методика)» проект «Макетирование природных ландшафтов на уроках «Технологии», цель которого разработать пошаговую авторскую технологию изготовления ландшафтного макета.

По итогам двухдневных состязаний Артем Кузьмин занял второе место. Первое место одержали студентки из Польши, а на третьем оказались обучающиеся из Чехии.

Добавим, техническая олимпиада проводилась под эгидой мэра города Пльзень Мартина Бакса, ректора Университета Западной Богемии в Пльзене Мирослава Голечека и декана факультета образования UWB Мирослава Рэнди. Её участниками стали 61 студент из пятнадцати университетов шести стран. Россию на Олимпиаде представляли студенты трех вузов: Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Владимирского государственного университета и Казанского (Приволжского) федерального университета.

Напомним, участие делегации из ВГСПУ в олимпиаде стало возможным благодаря реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита ректора ВГСПУ, профессора Александра Короткова в Западно-Чешский университет в октябре 2018 года.

К слову, ВГСПУ и ЗЧУ связывают давние партнерские связи. Договор о сотрудничестве в области науки и образования между Западно-Чешским университетом в г. Пльзень и Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом был подписан в 2008 году. Его цель – содействовать обмену научно-педагогической информацией в рамках научных дисциплин по специальностям, преподаваемым в вузах. Сотрудничество реализуется в форме стажировок студентов ЗЧУ, изучающих русский язык, а также стажировок преподавателей ВГСПУ. Также два вуза в рамках соглашения о сотрудничестве проводят обмен специалистами для чтения курсов лекций по взаимной договоренности.

Ссылки по теме