Skip to main content

30 лет сотрудничества: в ВГСПУ с официальным визитом побывала делегация из Чанчуньского университета

Визит ректора Чанчуньского университета Ли Чжияо, директора Института иностранных языков Чанчуньского университета Ван Цзиньлин, заместителя руководителя учебно-методической части Чанчуньского университета Шао Дань в ВГСПУ был приурочен к 30-летию партнерских отношений между двумя университетами.

30 лет сотрудничества: в ВГСПУ с официальным визитом побывала делегация из Чанчуньского университета
30 лет сотрудничества: в ВГСПУ с официальным визитом побывала делегация из Чанчуньского университета
30 лет сотрудничества: в ВГСПУ с официальным визитом побывала делегация из Чанчуньского университета

Делегация из Китая встретилась с ректором ВГСПУ, проф. Александром Коротковым. Госпожа Ли Чжияо поблагодарила руководителей ВГСПУ за поддержку и эффективную работу, сравнив опыт сотрудничества между вузами уже не с цветущим, а с плодоносящим деревом: все выпускники ВГСПУ являются уважаемыми и ценными специалистами у себя на родине и имеют серьезное социальное положение, соответствующее полученному образованию. Ректор Чанчуньского университета выразила уверенность, что партнерские связи ВГСПУ и университета иностранных языков Института иностранных языков Чанчуньского университета будут расширяться, а добрые начинания - крепнуть и развиваться.
Во второй день пребывания китайской делегации в ВГСПУ состоялась конференция «Когнитивный, коммуникативный и дидактический аспекты русского языка». В приветственном слове проректор по научной работе ВГСПУ, доктор педагогических наук, профессор Владимир Зайцев и Евгения Брысина, директор Института русского языка и словесности отметили необычайные трудолюбие и самоотверженность китайских студентов, что, находясь вдали от Родины, они стараются глубоко вникать в изучение русского языка, занимаются наукой. Педагоги ВГСПУ могут гордиться и радоваться за своих учеников. Ректор ЧУ Ли Чжияо подчеркнула в своем выступлении, что в настоящее время наблюдается благоприятный период в отношениях наших стран, поэтому требуется как можно больше специалистов по русскому языку. Директор института русского языка Ван Цзиньлин ЧУ с особой теплотой отозвалась о периоде обучения в ВГСПУ: была возможность учить не только язык, но стилистику, теорию. На вопросы, где так блестяще госпожа Ван Цзиньлин выучила русский язык, она с неизменной гордостью отвечает, что находит школу преподавания в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете очень сильной, а знания, полученные в университете – надежными и крепкими.
Подчеркнем, совместная образовательная программа «2+2» с Чанчуньским университетом организована во многом благодаря усилиям бывшей выпускницы ВГСПУ директора Института иностранных языков Чанчуньского Университета профессора Ван Цзиньлин. Совместный проект ВГСПУ и Чанчуньского Университета получил одобрение Министерства образования Китая и Министерства образования России. Он подразумевает совместную ответственность вузов-партнеров за реализацию программы по подготовке бакалавров. В течение 2008-2010 гг. в Китае насчитывалось 1280 подобных проектов, заявленных для получения одобрения в Министерстве образования КНР, при этом в конкурсе участвовало 1120 вузов-партнеров из 30 стран мира. Только 15 проектов получили одобрение министерства, из них лишь 2 программы лингвистического направления, среди них - совместная программа ВГСПУ и Чанчуньского Университета.
Кроме того, во второй день пребывания в ВГСПУ гости побывали на юбилейном концерте, где делегацию приветствовал фольклорно-этнографический ансамбль «Покров», русские студенты исполняли песни на китайском, а китайские - читали стихи Пушкина, играли на скрипке, а также показали видео-презентацию о том, как они учатся в ВГСПУ, как отдыхают, посещают музеи, концерты, и.т.д.
Вечером китайская делегация была приглашена на премьеру мюзикла Жерара Пресгурвика "Ромео и Джульетта" в постановке молодежной антрепризы «ART-Шанс».
Отметим, ВГСПУ имеет богатый опыт сотрудничества с китайскими вузами и организациями. В настоящее время в ВГСПУ обучаются 122 китайских студента, магистранта и аспиранта. Налажены научные и культурные связи с 8 вузами КНР. Старейший партнер ВГСПУ -Чаньчуньский университет, который является первым вузом-партнером нашего университета из Китайской Народной Республики. Во время визита китайской делегации в ВГСПУ договор о сотрудничестве с Чаньчуньским университетом, в том числе совместная образовательная программа «2+2», продлен до 2032 года.

Ссылки по теме