Skip to main content

«СЕМЬЯ /pro et contra/ СЧАСТЬЕ»: студенты ВГСПУ в процессе дискуссии искали секрет семейного счастья

На базе Центра духовно-нравственного воспитания ВГСПУ имени свв. равноапп. Кирилла и Мефодия прошел круглый стол, посвященный вопросам укрепления семейных отношений и формированию потребности материнства и отцовства в среде молодежи.

«СЕМЬЯ /pro et contra/ СЧАСТЬЕ»: студенты ВГСПУ в процессе дискуссии искали секрет семейного счастья
«СЕМЬЯ /pro et contra/ СЧАСТЬЕ»: студенты ВГСПУ в процессе дискуссии искали секрет семейного счастья

Круглый стол «СЕМЬЯ /pro et contra/ СЧАСТЬЕ» состоялся в рамках проекта «Семья – школа любви», получившего поддержку Фонда гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в международном отрытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2018-2019».
Круглый стол «СЕМЬЯ /pro et contra/ СЧАСТЬЕ» был организован совместно с РО ДПОО «Центр подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии Русской Православной Церкви», Институтом русского языка и словесности университета. Участниками встречи стали о. Константин Зелинский, руководитель отдела образования и катехизации Урюпинской епархии, иерей Вячеслав Патрин, руководитель РО ДПОО ЦПЦС Волгоградской епархии, Путило Анна Олеговна, председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, религиозных и общественных объединений Молодежного парламента Волгоградской области, сотрудник Центра ДНВ ВГСПУ, руководитель Центра ДНВ ВГСПУ Зубарева Т.Т., студенты Института русского языка и словесности университета и др.
Проект «Семья – школа любви» направлен на популяризацию семейных ценностей, укрепление семейных отношений и формирование потребности материнства и отцовства в среде молодежи. Его мероприятия предполагают создание положительного образа семьи.
В дружеской атмосфере участники встречи обсудили вопросы о браке, семье и семейном счастье, воспитании детей, семейных традициях в русской литературе.
В рамках темы встречи были рассмотрены следующие вопросы: «Семья в контексте христианского понимания счастья» (иерей Вячеслав Патрин), «В поисках самого себя» (о. Константин Зелинский), «Зачем люди создают семью? Модель идеальной семьи современной молодежи», (Илья Власенко студент ВГСПУ), «Семейные ценности в русской классической литературе. Спорность и актуальность» (Юлия Денисова, студентка ВГСПУ), «Штамп в паспорте. Статус семьи в российском законодательстве и в сознании молодежи» (Просвирова Александра, студентка ВГСПУ), «Семья и семейные проблемы глазами студентов» (Джафарова Алин,а студентка ВГСПУ).
Каждому участнику круглого стола предоставлялась возможность высказать своё мнение о том, как достичь счастья в семье и как его не разрушить. Острая дискуссия возникла вокруг вопроса о важности «штампа» в паспорте. Одной из самых злободневных проблем является тема сожительства или, как, многие это называют, – гражданского брака. Если полвека назад пару, живущую без регистрации брака, презрительно называли сожителями, то теперь некоторые люди гордятся своим положением, объясняя все взаимным доверием и свободой действий.
«Смысл и значение брака незаслуженно преуменьшаться сейчас в обществе, чтобы раз и навсегда развеять этот самообман, нужно задать себе вопрос – желаем ли мы такого для наших детей», - заметил иерей Вячеслав Патрин.
Обсуждение проблемы вызвало живой интерес: «О каком доверии идет речь, если пара решила сначала попробовать стать семьей, чтобы в любой момент иметь возможность обрести волю? Не перепутали ли мы свободу со вседозволенностью?» Отказываясь регистрировать брак, пары изначально живут во лжи, недоверии и неуверенности в завтрашнем дне. В жарких спорах решили обратиться к опыту протоиерея Константина Зелинского, счастливого отца шестерых детей: «Как Вы построили семейное счастье? Как выбрали жену?» Отец Константин ответил просто: «Я понял, что она моя, а я – её! Один раз и на всю жизнь».
Участники круглого стола пришли к выводу, что люди, решившие создать семью, должны быть единственными друг у друга. С детства мы привыкли, что в семье о нас заботятся, нам дарят любовь, но когда решаешь создать свою семью, нужно быть готовым отдавать, памятуя о том, что «…любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, … не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, а сорадуется истине».

Ссылки по теме