Skip to main content

Студентов ВГСПУ научили чтению и письму по системе Брайля

В Центре обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ВГСПУ впервые завершился курс обучения по дополнительной общеразвивающей программе «Система Брайля».

Студентов ВГСПУ научили чтению и письму по системе Брайля
Студентов ВГСПУ научили чтению и письму по системе Брайля
Студентов ВГСПУ научили чтению и письму по системе Брайля

Слушателями стали инвалиды по зрению и студенты, обучающиеся по программам бакалавриата Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
Программа была разработана сотрудниками Центра В.П. Зубковой и Е.П. Хвастуновой с целью повышения уровня социальной коммуникации незрячих и зрячих обучающихся посредством обучения их чтению и письму рильефно-точечным шрифтом по системе Брайля.
Занятия по дополнительной общеразвивающей программе посещали студенты профилей «Специальная психология», «Дошкольная дефектология» факультета социальной и коррекционной педагогики и профиля «Начальное образование» факультета дошкольного и начального образования.
Особенным учеником стал инвалид по зрению с тотальной слепотой Александр Севостьянов, получатель социальных услуг ГБССУ СО ГПВИ «Волгоградский дом-интернат для престарелых и инвалидов», который в свои 27 лет, обладая уникальным музыкальным слухом и талантом вокального исполнительства, владея многими музыкальными инструментами, не умел читать и писать.
В результате освоения программы слушатели познакомились с основными этапами развития письменности незрячих; биографией французского тифлопедагога Луи Брайля, создавшего азбуку для слепых; научились пользоваться приборами для письма по системе Брайля; овладели шеститочием рельефно-точечного тактильного шрифта, правилами двуручного чтения и грифельного письма, приемами их применения в повседневной жизни.
Программа помогла слушателям лучше понять проблемы инвалидов по зрению, дала возможность применить на практике приемы взаимодействия с незрячими людьми, правила их сопровождения, освоить основы аудиодескрипции и записи аудиофайлов.
Завершилось обучение вручением сертификатов, словами благодарности в адрес администрации и преподавателей университета, а также музыкальным сюрпризом и добрыми пожеланиями.
Организаторы обучения надеются, что в новом учебном году программа «Система Брайля» привлечет новых слушателей.

Ссылки по теме