Skip to main content

На заседании ученого совета ВГСПУ обсудили вопросы целевого приема

Изменения в законодательстве, порядок приема на целевое обучение, размер квоты – эти и другие вопросы члены ученого совета обсудили на очередном заседании. С основным докладом выступила руководитель центра формирования контингента, ответственный секретарь приемной комиссии ВГСПУ Любовь Реут.

На заседании ученого совета ВГСПУ обсудили вопросы целевого приема
На заседании ученого совета ВГСПУ обсудили вопросы целевого приема

Любовь Алексеевна отметила, что «целевики» традиционно зачисляются в отдельной группе конкурса, которая вместе с особой квотой и приемом на основные места составляет КЦП университета. В 2019 году квота приема, определенная правительством для большинства направлений подготовки, составляет 10-20 %. «С 1 января 2019 года вступили в силу изменения к федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации». Изменения коснулись статьи 56 о Целевом обучении и была добавлена статья 71.1 «Особенности приёма на целевое обучение по образовательным программам высшего образования». Изменились основные принципы и подходы к организации целевого приема и целевого обучения по программам высшего образования. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.02.2019 г. №186-р был утвержден перечень специальностей и направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования. Из направлений, реализуемых в ВГСПУ, в него не вошел только дизайн», – отметила Любовь Реут.

Правительство РФ определило квоту приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования на следующие направления подготовки и специальности:
10% - Прикладная информатика, Ландшафтная архитектура, Реклама и связи с общественностью, Туризм, Психолого-педагогическое образование, Лингвистика, Графика; 15% - Педагогическое образование, Специальное (Дефектологическое) образование; 20% - Психология, Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), магистратура, аспирантура; 30% - Живопись и изящные искусства.

В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете квота приема на целевое обучение по программам бакалавриата и специалитета в 2019 году составила 169 мест: очная форма обучения – 106 мест, очно-заочная – 6, заочная – 57; по программам магистратуры – 60 мест: 30 – очная , 30 – заочная и 1 место в аспирантуру.
Ответственный секретарь приемной комиссии Любовь Реут также обратила внимание членов ученого совета вуза на основные изменения в процедуре целевого приема в 2019 г. Они связаны в первую очередь с заключением договора о целевом обучении; требованиями к документам, предоставляемых в образовательную организацию; обязательным наличием определенных пунктов в договоре, связанных в первую очередь с социальными гарантиями и трудоустройством; а также определением ответственности в случае расторжения договора.

Университетом в соответствии с нормативными документами федерального уровня разработаны и утверждены локальные нормативные акты, определяющие основные правила и порядок осуществления целевого приема и целевого обучения в ВГСПУ: «Порядок приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в ФГБОУ ВО «ВГСПУ» и «Положение о целевом обучении по образовательным программам высшего образования в ФГБОУ ВО «ВГСПУ». С исчерпывающей информацией о целевом обучении и порядке подготовки и оформления необходимых документов можно ознакомиться на сайте вуза в разделе «Целевой прием 2019».

Ректор ВГСПУ Александр Коротков подчеркнул, что одна из главных задач вуза сегодня – выработать системные механизмы формирования целевого приема. «Одним из ключевых механизмов формирования целевого приема, выявления педагогически одаренных школьников являются педагогические классы. Есть острая потребность со стороны практики, со стороны руководителей муниципальных систем образования, со стороны образовательных учреждений в организации системной работы подобных классов. Мы должны помочь удовлетворить эту потребность и выстроить эту работу», – отметил ректор.

Добавим, в настоящее время в ВГСПУ обучается 247 студентов «целевиков» по 5 направлениям подготовки. Средний балл промежуточной аттестации по состоянию на 01.03.2019 г. составляет - 4,25. Средний балл диплома студентов «целевиков» за период проведения мониторинга с 2012 года составляет - 4,4.

В университете уделяется большое внимание развитию подготовки педагогических кадров через осуществление приема на целевое обучение. В 2018 году ВГСПУ были получены заявки на целевой прием от 61 организации. Министерством образования и науки РФ выделено 32 места для целевого приема. Средний балл ЕГЭ по целевому приему в 2018 году составил 68,12. Конкурс среди подавших заявления на целевой прием по очной форме обучения составил 3,19 заявлений на место. В этом году подано 196 заявок, на сегодняшний день уже заключено 102 договора о целевом обучении по программам бакалавриата и 1 договор об обучении по программам магистратуры.

Университет уделяет пристальное внимание профориентационной работе со школьниками. В этой связи за каждым факультетом и институтом закреплено обязательство по установлению активного взаимодействия с муниципальными системами образования. Результатом активной позиции вуза стали заключенные соглашения о сотрудничестве с Новониколаевским, Еланским, Жирновским, Котовским муниципальными районами, городским округом-городом Михайловкой и Волгоградским социально-педагогическим колледжем. В планах ВГСПУ значительно расширить географию такого сотрудничества.

Ссылки по теме