Skip to main content

Заседание Ученого совета

Опубликовано в

25 июня состоялось очередное заседание Ученого совета ВГСПУ.

Главный вопрос повестки дня — «Состояние, проблемы и перспективы совершенствования учебно-материальной базы университета». Основные показатели по состоянию материально-технической базы университета были озвучены в докладе проректора по административно-хозяйственной работе и производству Г.А. Плиева. За период с 2008 по 2012 гг. в университете проделана значительная работа по совершенствованию учебно-материальной базы и имущественного комплекса, связанная с проведением ремонтно-строительных производственных, эксплуатационных работ и по освоению основных и дополнительно выделенных бюджетных средств.

Были проведены ремонтные работы на 36 тысячах кв.м. на сумму 68 миллионов 695 тыс. рублей. В течение всего отчетного периода изготовлено мебели 5440 единиц на сумму 11 миллионов 50 тыс. рублей. Для улучшения условий труда за отчетный период были приобретены 94 сплит-системы на общую сумму 1 958 408 рублей.

Силами служб главного энергетика и главного инженера постоянно проводятся следующие работы: техническое обслуживание, страхование, освидетельствование, ремонт и испытание лифтового оборудования; планово-профилактические испытания электрооборудования; техническое обслуживание электрооборудования и измерительных приборов, инженерная диагностика в электроустановках учебных корпусов и общежитий, паспортизация измерительных комплексов ВРУ общежитий; утилизация ртутных ламп; переаттестация электротехнического персонала; приобретение электроборудования и материалов; техническое обслуживание наружной канализации в корпусах и общежитиях; сервисное обслуживание УАТС, предоставление цифрового канала связи; сервисное обслуживание диспетчеризации тепла и воды, проверка приборов учета тепла; приобретение сантехнических материалов и инструментов, моющих средств; ремонт магистрального трубопровода, подготовка необходимой документации; первая и вторая очередь монтажных работ системы отопления в СОЛ; обучение и аттестация ответственных лиц за исправное состояние и безопасную эксплуатацию теплового оборудования. Всего за отчетный период выполнены объемы работ на сумму 22 068,1 тысяч рублей.

В ботаническом саду 2008-2009 гг. были построены теплицы, оборудованные отопительной системой и системой полива, что позволяет использовать теплицу в зимний период более полноценно. Оборудована контейнерная площадка для доращивания и содержания рассады в 2011 г. В 2012 г. начата активная работа по размножению и выращиванию водных и околоводных растений. Питомник декоративных древесных культур совместно с агробиостанцией с 2010 г. ведет производство кустарников. В 2012 г. за счет средств гранта ПРООН/ГЕФ будет проведен капельный полив на 10 сотках питомника. В лаборатории семеноводства в 2010 г. был сделан ремонт подвального подсобного помещения, произведена замена отопительной системы. В 2012 г. за счет гранта ПРООН/ГЭФ приобретено лабораторное оборудование, будет обновлена осветительная система.

Экспозиционный участок ботсада был построен с 2000-2001 г. для демонстрации растений в учебных, научных и просветительских целях. На коллекционном участке в 2012 г., за счет средств гранта ПРООН/ГЭФ, будет произведено строительство декоративных водоемов для размещения новой коллекции водных и околоводных растений и мощение дорожной сети. Торговая площадка в 2012 г. будет переоборудована устройством навеса из поликарбоната и оснащена информационными материалами.

В качестве содокладчиков на Ученом совете выступили проректор по капитальному строительству, внешним экономическим связям и безопасности Г.П. Решетняк, главный инженер Ю.С. Оганов, главный энергетик В.В. Ковнацкий, директор ботанического сада А.В. Луконина.

Подводя итоги обсуждения, ректор Н.К. Сергеев поблагодарил руководителей и сотрудников подразделений университета, которые создают необходимые условия для образовательного процесса, жизнедеятельности вуза. «Имущественный комплекс университета — это целое государство, в котором трудятся много специалистов, знающих свое дело и болеющих за него душой и труд их заслуживает всяческого уважения, — подчеркнул в своем выступлении ректор».

Наряду с успехами в проекте решения Ученого совета отмечен ряд проблем, разрешение которых сделало бы развитие материально-технической базы университета более динамичным. Вот некоторые производственные проблемы. В связи с повышением нагрузок на вводный кабель 0,4 кВ в спортивно-оздоровительном лагере необходимо проложить дополнительно еще один вводный кабель 0,4 кВ; отсутствие в гараже бокса со смотровой ямой для предрейсового осмотра и электротельфера для ремонта крупно габаритной техники; необходимость для сохранения имущественного комплекса закрепления аудиторного фонда общего пользования за институтами и факультетами университета и др.

В перспективы развития имущественного комплекса включены следующие виды работ и мероприятий:
ремонт жилых секций в общежитиях; ремонт фасада здания учебных корпусов; ремонт системы отопления; замена оконных рам; ремонт библиотеки; ремонтные работы магистрального трубопровода на территории ГУК; замена кабельных линий в общежитии № 3 и СОЛ; ремонт аудиторного фонда; изготовление и монтаж пандусов в общежитии № 2; ремонт мягкой кровли гаража и общежитий; капитальный ремонт помещений столовой с приобретением и установкой современного технологического оборудования; котельная, которая снабжает теплом и горячей водой плавательный бассейн, должна в перспективе обеспечивать горячей водой и теплом УК № 1 и ГУК, что позволит значительно сэкономить на коммунальных платежах; строительство боксов со смотровой ямой и электротельфером; строительство оздоровительного центра и хозяйственных построек в СОЛ;
приобретение и установка новых, современных пассажирских лифтов, в том числе и для людей с ограниченными возможностями; согласно Федерального закона № 261 «Об энергосбережении», необходимо в 2012 и 2013 гг. полностью перейти на энергосберегающее оборудование и материалы.

Выслушав основных докладчиков и обсудив выступления, члены Ученого совета единогласно приняли следующее решение:
1. Одобрить деятельность административно-хозяйственной части и отдела капитального строительства, направленную на развитие материально-технической базы и имущественного комплекса ВГСПУ.
2. Закрепить аудиторный фонд общего пользования за институтами и факультетами университета.
3. Для оптимизации функционирования производственных служб приобрести покрасочную камеру и кромкооблицовочный станок.
4. Подготовить проектную документацию для строительства оздоровительного центра в СОЛ и строительства гаражных боксов.
5. Разработать предложения и мероприятия по совершенствованию материальной базы столовой.
6. Выявить возможность использования в деятельности производственных структур АХР материально-техническую базу учреждений среднего профессионального образования с возможным их привлечения в университетский комплекс.
7. Отделу учета и управления имущественным комплексом:
7.1 Обеспечить проведение фактической инвентаризации объектов движимого и недвижимого имущества федеральной собственности, принадлежащего ВГСПУ.
7.2 Обеспечить контроль учета федерального имущества в Реестре федерального имущества и государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества.
8. Разработать план реализации программ использования и развития имущественного комплекса университета с перспективой на 5 лет, в том числе по вопросам:
8.1. Строительства, реконструкции, технического перевооружения учебных корпусов и общежитий.
8.2. Реализации инфраструктурных проектов.
8.3 Обеспечения энегоэффективности объектов.
8.4 Оптимизации состава имущественного комплекса.
8.5 Оптимизации комплексной безопасности объектов.