Skip to main content

ВГСПУ знакомит с историей улиц Сталинграда

Опубликовано в

В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете открылась фотодокументальная выставка «Улицы Сталинграда».

ВГСПУ знакомит с историей улиц Сталинграда
ВГСПУ знакомит с историей улиц Сталинграда

Экспозицию подготовили сотрудники музея «Память» государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва». Организатором выступил факультет исторического и правового образования ВГСПУ.
Выставка состоит из 150 фотографий. Они посвящены короткому периоду жизни нашего города - 1943-44 годам. В это время война уже покинула улицы Сталинграда, но ее страшные следы сохранились. На уникальных фотографиях запечатлены объекты, которые были повреждены в результате бомбовой атаки 23 августа 1942 года и не были восстановлены. Выставка позволяет увидеть как выглядели районы Сталинграда в послевоенные годы.
По ним можно оценить масштаб разрушений, ущерб, который был причинен городу. Кроме того, приведены факты и цифры из документов музея о жизни города того времени.
Первую экскурсию для первокурсников истфака провел руководитель выставки – выпускник ФИПО Олег Фирстков. Открыл работу экспозиции и поприветствовал первых гостей – ректор ВГСПУ Александр Коротков.

«Эта выставка показывает нам историю Сталинграда, мы видим его таким, каким он предстал после бомбежки. Город после войны радикально изменился. Сталинград – один из самых изменившихся городов, на мой взгляд. После восстановления он стал совсем другим, а на этих фото мы можем увидеть черты довоенного Сталинграда», – отметил ректор ВГСПУ.

Ссылки по теме