Skip to main content

ОБЪЕКТИВный Ресурс

10 июля завершила свою работу Школа дефектолога «Ресурс».

ОБЪЕКТИВный Ресурс
ОБЪЕКТИВный Ресурс
ОБЪЕКТИВный Ресурс

В первый день работы школы прошли мастер-классы ведущих преподавателей кафедры специальной педагогики и психологии Е.А. Лапп и М.А. Дворецкой. Это было только начало в интереснейшей программе обучения студентов в неформальной обстановке.

4 июля — День аутизма. Кто такие дети, имеющие синдром раннего детского аутизма? Что делать, если столкнулся с этой проблемой впервые? Как объяснить родителям, какие возможности имеет ребенок с РДА? На все эти вопросы ответы были даны доцентом кафедры специальной педагогики и психологии Е.С. Федосеевой и старшим преподавателем кафедры М.В. Яриковой. А вечером работала киноплощадка, где можно было посмотреть фильмы о людях с ограниченными возможностями здоровья.

5 июля в гости к дефектологам приехала заведующий кафедрой С.Г. Ярикова и заведующий секцией художественной литературы Н.В. Гончарова. Студенты и преподаватели приняли участие в проекте «Художественное сознание и его вклад в понимание сущности отклоняющегося развития». Интересная информация о книгах, в которых описаны судьбы лиц с ограниченными возможностями развития, позволила и будущим дефектологам по-иному взглянуть на организацию дефектологического просветительства. Проблема лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата легла в основу пластилинового мультфильма, созданного на студии «Ресурс-2012».

6 июля состоялась дискуссионная площадка «Социальное партнерство в специальном образовании» доцента кафедры социальной педагогики И.А. Рудневой. Студенты разработали и защитили проекты по организации взаимодействия лиц с ограниченными возможностями здоровья и их родителей с различными учреждениями. Продолжением стала встреча с генеральным директором радиостанции «Юмор-ФМ» О.Н. Бацула. Олег Николаевич рассказал о презентации себя при устройстве на работу, о маленьких хитростях при встрече с потенциальным работодателем.

На «ура» прошел мастер-класс Е.В. Лоскутовой «Нетрадиционные методы в работе дефектолога». Материал, которым поделилась Елена Владиславовна, был интересен и логопедам, и олигофренопедагогам, и сурдопедагогам, и специальным психологам.

Самым ярким мероприятием, по мнению всех участников Школы дефектолога и сотрудников лагеря «Марафон», стал концерт жестовой песни «Поющие руки на Ахтубе». В этом году конкурс проводился во второй раз. Не обошлось без открытий. Традиционные выступления студентов-будущих сурдопедагогов были разбавлены выступлениями «непрофессионалов». Жестовые песни исполняли студенты – будущие специальные психологи, олигофренопедагоги, логопеды; а также начальник научного управления С.Б. Спиридонова и старший преподаватель кафедры педагогики и методики начального обучения О.А. Карпушова.

Итогом летней школы будущих дефектологов стал проект «ОБЪЕКТИВный Ресурс».

Руководитель Школы дефектолога «Ресурс»
Елена Викторовна Шипилова

Ссылки по теме