Skip to main content

В Волгоградской области работает лучшая инклюзивная школа России

Михайловская средняя школа № 3 признана лучшей инклюзивной школой в стране, а детский сад № 279 Красноармейского района Волгограда вошел в число лауреатов федерального смотра – таков результат VI всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России».

В Волгоградской области работает лучшая инклюзивная школа России
В Волгоградской области работает лучшая инклюзивная школа России
В Волгоградской области работает лучшая инклюзивная школа России

Победителей наградила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. Конкурс включал две номинации: «Лучшая инклюзивная школа» и «Лучший инклюзивный детский сад». Заключительные испытания состоялись в Москве – в финале приняли участие 40 образовательных организаций России.

Напомним, в Михайловской средней школе № 3 используют инклюзивную модель непрерывного образования – от дошкольного до профессионального. В рамках проекта «Школа равных возможностей» учреждение реализует как общеобразовательные, так и адаптированные программы.

Большое внимание уделяется дополнительному образованию детей: выстроено взаимодействие со станцией детского и юношеского туризма, краеведческим музеем, дворцом культуры и другими учреждениями. Ведется активная профориентационная работа: у ребят старших классов есть возможность получить первые рабочие навыки и свидетельство о профессиональном обучении по направлениям "Печник", "Облицовщик-плиточник", "Столяр", "Каменщик", "Швея", "Переплетчик", "Рабочий зеленого хозяйства". В михайловской школе установлены пандусы и мобильный гусеничный подъемник, приобретена специальная учебная мебель и оборудование, в том числе для учащихся с нарушениями слуха.

Коллектив детского сада № 279 Красноармейского района Волгограда, ставшего лауреатом конкурса, презентовал инклюзивную модель «Мы разные = мы равные!» Она включает занятия в группах комбинированной и общеразвивающей направленности: вместе с другими сверстниками в этом дошкольном учреждении воспитываются ребята с особыми образовательными потребностями – с ними работают психологи, логопеды, дефектологи, выпускники ВГСПУ.

К слову, оба образовательных учреждения являются базами для прохождения практики студентов факультета социальной и коррекционной педагогики. Этот факультет – единственный в Волгоградской области, который обеспечивает профессиональную подготовку кадров для этой сферы. Студенты здесь получают профессии, которые в современной науке принято называть «помогающими», они обучаются самым гуманным специальностям, которые являются уникальными не только для нашего региона, но и для всей страны.

Ежегодно факультет выпускает около 100 специалистов, которые успешно работают в социальных и образовательных учреждениях региона. Так, к примеру, в этом году выпускник СКП учитель Волгоградской школы-интерната №1 Алексей Пырков стал победителем регионального конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог года».

Ссылки по теме