Skip to main content

Волгоградская область прощается с Владиславом Мамонтовым

Опубликовано в

Коллектив Волгоградского государственного социально-педагогического университета с прискорбием принял известие о том, что из жизни ушел кандидат исторических наук, выдающийся волгоградский археолог, профессор Владислав Иванович Мамонтов.

Волгоградская область прощается с Владиславом Мамонтовым

Владислав Иванович - человек, внесший огромный вклад в подготовку научных и научно-педагогических кадров волгоградского региона. Его общий педагогический стаж – более 55 лет.
Владислав Иванович в 1964 году окончил исторический факультет Волгоградского Ордена «Знак Почета» государственного педагогического института имени А.С.Серафимовича. Прошел армию. Свою трудовую деятельность начинал сотрудником Волгоградского областного краеведческого музея.
В 1973 Владислав Иванович перешел на работу в педагогический институт. С 1975 г. он стал сотрудником, а затем руководителем археологической лаборатории при НИС ВГПИ. Вскоре стал преподавателем кафедры истории России, был избран доцентом этой кафедры, а впоследствии - профессором. Яркий организаторский, преподавательский и научный талант, искрометный юмор всегда отличали многогранную личность этого большого ученого. Владислав Иванович влюблял своих учеников в историю Отчизны и родного края, в археологию, сумел приобщить к ним сотни талантливых учителей истории, влюбленных в свой предмет. Первым среди археологов Волгоградской области, Владислав Иванович получил открытый лист на право проведения раскопок.
Своим увлечением он щедро делился с другими. Так, более 50 лет назад он создал и на протяжении всей дальнейшей своей жизни возглавлял молодежный археологический клуб «Легенда», в экспедициях и научно-исследовательской деятельности которого участвовали влюбившиеся в историю и археологию мальчишки и девчонки из самых разных волгоградских школ. Благодаря своей харизме, уникальному дару воспитателя, Владислав Иванович сумел увлечь не одно поколение волгоградских школьников поиском уникальных исторических свидетельств. Выезды на раскопки для юных археологов – воспитанников Владислава Ивановича Мамонтова – одно из самых ярких впечатлений школьной юности. Достойный результат этой работы - больше половины экспонатов Волгоградского областного краеведческого музея и основная часть фондовых хранилищ музея – заслуга работы археологического клуба «Легенда».
В.И. Мамонтов - автор более 300 научных и научно-методических работ, которые посвящены изучению археологических памятников Нижневолжского региона. Владислав Иванович вел активную общественную жизнь: сам – дитя Сталинграда, он был членом ассоциации «Дети военного Сталинграда», членом ученого совета Волгоградского областного краеведческого музея, ученого совета историко-этнографического музея «Старая Сарепта», Совета по памятникам истории и культуры при Комитете по культуре администрации Волгограда, заведующим научно-производственной лабораторией археологии и реставрации ВГСПУ, редактором археологического сборника «Древности Волго-Донских степей».
За вклад в развитие науки, исторического образования, добросовестный труд Владислав Иванович Мамонтов отмечен медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», двумя медалями ВООПИК «За активную работу по охране памятников истории и культуры», удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», награжден знаками «Отличник народного образования», знаками ВГСПУ «За заслуги» II, III степени, Почетными грамотами Министерства культуры и Министерства образования и науки Российской Федерации. Имя Владислава Ивановича включено в «Энциклопедию лучших людей России».
Студенты, преподаватели, школьники, увлекающиеся археологией, запомнят Владислава Ивановича как замечательного человека, доброго и отзывчивого коллегу, талантливого педагога и ученого. Уход из жизни такого человека - это огромная потеря и невосполнимая утрата для всех нас.
Руководство ВГСПУ находится на связи с родственниками Владислава Ивановича и оказывает всю необходимую помощь и поддержку.
Прощание с Владиславом Ивановичем состоится сегодня в 13.30 на центральном - Димитровском кладбище.

Ссылки по теме