Skip to main content

Духовно-нравственное воспитание школьников: в ВГСПУ состоялся педагогический форум

Центр духовно-нравственного воспитания ВГСПУ совместно с Волгоградской епархией организовал и провел педагогический форум «Система духовно-нравственного воспитания школьников».

Духовно-нравственное воспитание школьников: в  ВГСПУ состоялся педагогический форум
Духовно-нравственное воспитание школьников: в  ВГСПУ состоялся педагогический форум
Духовно-нравственное воспитание школьников: в  ВГСПУ состоялся педагогический форум

Педагогический форум прошел в рамках Регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» и XII Царицынских рождественских чтений. В форуме приняли участие директора и заместители директоров, преподаватели гуманитарных дисциплин гимназий и школ города Волгограда, Волжского и практически всех районов Волгоградской области.
Обсуждались проблемы систематизации духовно-нравственных знаний школьников и создание условий для их качественного усвоения.
Участники форума ознакомились с целью, содержанием и компонентами системы духовно-нравственного воспитания, научно обоснованной в 2005 году. Приняли активное участие в работе Круглого стола на тему: «Целесообразность применения дидактической модели «Духовно-нравственный урок» в содержании основного общего и дополнительного образования», а также в практикуме «Выбор организационного компонента Духовно-нравственного урока». В процессе работы и обсуждений участниками была отмечена практическая необходимость овладения профессиональными знаниями о планировании конкретных личностно-развивающих задач духовно-нравственного развития школьников на примере Духовно-нравственного урока.
Итоги вводной и заключительной диагностик участников показали высокий уровень заинтересованности, в том числе: в использовании учебных материалов и алгоритмов Духовно-нравственного урока в предметном обучении (99%); в применении методики Духовно-нравственного урока «Осмысление языка духовной культуры (на примере православной)» в целях повышения общекультурного и коммуникативного уровня межличностных отношений, а также как средство формирования духовно-нравственных отношений личности (85%); в использовании методик диагностики духовно-нравственной сферы личности, применяемых в ходе Духовно-нравственного урока (99%).
Слушатели проявили заинтересованность в повышении квалификации по курсу «Система духовно-нравственных знаний школьников» Института дополнительного образования ВГСПУ.
Всеобщее заключение участников форума состояло в продвижении образовательного проекта «Духовно-нравственный урок» на региональном уровне и выработке управленческих решений на территориальном уровне.

Ссылки по теме