Skip to main content

Итоги научно-исследовательской работы вуза в 2019 году подвели на очередном заседании ученого совета

Результаты работы университета в 2019 году по научно-исследовательскому направлению в условиях реализации национального проекта «Образование» представил проректор Владимир Зайцев.

Итоги научно-исследовательской работы вуза в 2019 году подвели на очередном заседании ученого совета
Итоги научно-исследовательской работы вуза в 2019 году подвели на очередном заседании ученого совета
Итоги научно-исследовательской работы вуза в 2019 году подвели на очередном заседании ученого совета

В 2019 году учеными ВГСПУ было опубликовано 38 монографий, 54 статьи в базах данных Web of Science и Scopus, 307 – в ведущих рецензируемых научных журналах, входящих в перечень ВАК. Результаты научно-исследовательской работы сотрудников и обучающихся ВГСПУ получили отражение в 10 выпусках журнала «Известия ВГСПУ», в 6 выпусках журнала «Грани познания» и 6 выпусках журнала «Стриж».

Проректор по научной работе ВГСПУ Владимир Зайцев отметил, что Индекс Хирша, который является показателем востребованности работ профессорско-преподавательского состава, поступательно растет. В 2019 году этот показатель составил 86 (против 84 в 2018-м), что позволило ВГСПУ выйти на 2 позицию по этому показателю среди волгоградских вузов. В рейтинге по G-индексу ВГСПУ занимает первую строчку.

В своем докладе Владимир Зайцев также остановился на финансировании научно-исследовательской работы. В 2019 году ученые ВГСПУ из различных источников привлекли более 15 млн. рублей на реализацию своих проектов. Особенно было отмечено об успехах по взаимодействию с Российским фондом фундаментальных исследований: ученые Волгоградского государственного социально-педагогического университета получили поддержку РФФИ в объеме более 11 млн. рублей. «В 2018 году эта сумма равнялась 5,23 млн.рублей, в 2017 – 2,94 млн. рублей. Такого успеха удалось добиться благодаря настойчивости преподавателей и совершенствованию тематик заявок», – подчеркнул Владимир Зайцев.

С отдельным докладом выступил декан факультета математики, информатики и физики, кандидат педагогических наук, профессор РАО Алексей Сергеев. Он рассказал о проекте «Цифровизация общего образования», на реализацию которого на три года выделено 2,6 млн.рублей.

Марина Николаева – заведующий кафедрой педагогики и психологии начального образования факультета дошкольного и начального образования поделилась опытом реализации одной из форм студенческой научно-исследовательской деятельности. На протяжении 13 лет кафедра организовывает международный студенческий форум, который пользуется популярностью у студентов из различных регионов страны, а также зарубежных стран.

Начальник управления научно-исследовательских работ Светлана Спиридонова в своем выступлении отметила, что в 2019 году было проведено 70 научных мероприятий, из которых 11 международных и 38 всероссийских. В 2020 году запланировано 83 научных мероприятия, из них 46 с методическим содержанием и с планируемым числом участников – 3412.

На расширенном заседании ученого совета с докладом о реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование» в Волгоградской области выступила проректор по инновационной деятельности – директор центра сопровождения инновационных проектов ГАУ ДПО «ВГАПО» Ольга Карпова. Она рассказала о взаимодействии с Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом в части научно-методического сопровождения реализации мероприятий проекта.

Ректор ВГСПУ, профессор Александр Коротков в свою очередь также обратил особое внимание на приоритеты в научно-исследовательской работе на 2020 год. «Нужно найти баланс между государственными научными задачами и собственными научными интересами. Мы все работаем в государственном учреждении и должны в первую очередь решать государственные задачи», – подчеркнул Александр Коротков.

Академик РАО, профессор, доктор педагогических наук Николай Сергеев также отметил, что в условиях реализации приоритетных национальных проектов вузу необходимо сконцентрировать свои научные интересы на актуальных для отрасли образования вопросах. «Университет, каждая кафедра должны включиться в работу по реализации проекта «Учитель будущего». Необходимо сформировать научные группы из числа представителей различных кафедр, чтобы организовать научные исследования по темам национального проекта «Образование», – отметил Николай Константинович.

В завершении заседания ученого совета ректор ВГСПУ Александр Коротков поблагодарил коллектив университета за хорошие результаты в части научно-исследовательской работы. «Наш университет показал хорошую динамику по объему НИР в этом году. В соответствии с мониторингом у нас прирост составил около 60%. Благодарю весь коллектив за такие результаты», - подытожил ректор.

Ссылки по теме