Skip to main content

В ВГСПУ прошла выставка церковных облачений Средневековья

Опубликовано в

Центр духовно-нравственного воспитания ВГСПУ совместно с Институтом русского языка и словесности организовали и провели на базе научно-педагогической библиотеки университета встречу с настоятелем храма Святой Троицы Волгоградской епархии иереем Григорием Мусохрановым.

В ВГСПУ прошла выставка церковных облачений Средневековья
В ВГСПУ прошла выставка церковных облачений Средневековья
В ВГСПУ прошла выставка церковных облачений Средневековья

Отец Григорий Мусохранов познакомил студентов вуза с историей становления форм церковных одежд и старинной русской одежды на наглядных образцах. Неподдельный интерес вызвал у присутствующих увлекательный экскурс на полторы тысячи лет назад в Рим, а затем в Византию и средневековую Русь. Студенты имели возможность воочию увидеть сшитые по древнерусским образцам русский кафтан, шапку, однорядку XVI-XVII веков, ризы VI-XVII веков, рясу, сшитую по образцу сохранившейся ряски прп. Даниила Переяславского.

Большой интерес у студентов-филологов и историков вызвали реконструированный фелонь, саккос и стихарь.

Фелонь − богослужебное облачение православного священника без рукавов. В древности фелонь был круглым, покрывавшим всё тело от головы до ног и имевшим только отверстие для головы. Фелонь в разные времена являлся богослужебным одеянием священников и всех епископов, вплоть до патриархов. Саккос - верхнее архиерейское богослужебное облачение, аналогичное иерейской фелони и имеющее то же символическое значение. По покрою представлял собой длинную просторную одежду, до пят из богатой ткани с короткими широкими рукавами и вырезом для головы. Стихарь используется всеми тремя степенями священства, так как от них требуется одинаковая чистота жизни. В неё облачаются также иподиаконы и, по благословению епископа, алтарники, чтецы и певцы. Стихарь надевается диаконом поверх подрясника. Символизирует одежду спасения и шьётся из материи светлого цвета.

Среди экспонатов старинной «мирской» одежды были представлены свитка, кафтан и шуба.
Кафтан − верхняя, преимущественно мужская одежда. Термин появился в русских письменных источниках в XV веке. В XVI−XVII веках им обозначали мужскую комнатную и уличную одежду. Шубы князей и бояр, тогдашней элиты общества, были распашными расширяющимися книзу, с длинными широкими рукавами и отложными воротниками. Снаружи такое изделие было модно покрывать дорогой тканью, парчой, атласом или бархатом, а в качестве застежек использовать шнуры или пуговицы. Весило такое изделия порядка 10 кг.

Всем желающим предлагалось примерить представленные образцы старинной русской одежды.
У отца Григория подготовлена целая коллекция церковных облачений, созданная по музейным образцам, образцам русской средневековой иконописи, с которой он принимает участие в этнокультурных конкурсах.

Ссылки по теме