Skip to main content

Россия и ЮНЕСКО за качественное и доступное образование

Опубликовано в

Состоялась встреча министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования Стефанией Джаннини.

Россия и ЮНЕСКО за качественное и доступное образование
Россия и ЮНЕСКО за качественное и доступное образование

Участие во встрече также приняли министр просвещения РФ Сергей Кравцов, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе и член Руководящего комитета ЮНЕСКО по координации цели устойчивого развития в области образования от Российской Федерации, председатель Комитета по образовательным программам при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал о приоритетах сотрудничества Российской Федерации с ЮНЕСКО в части высшего образования и науки. Он отметил задачу по увеличению количества иностранных студентов России в 2 раза к 2024 году, а также необходимость развития региональных университетов и предложил в рамках реализации программ ЮНЕСКО в нашей стране обратить большее внимание на вузы в регионах. Валерий Фальков также подтвердил, что вопрос интернационализации высшего образования является принципиальным для Российской Федерации, отметив важность принятой ноябре 2019 года на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Глобальной конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию. «Мы ставим себе задачу и дальше совершенствовать механизм признания зарубежного образования и квалификаций», - сказал министр.

Он также особо отметил, что 2019 год был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов и поблагодарил ЮНЕСКО за поддержку инициативы учреждения по итогам Года Международной премии России-ЮНЕСКО имени Д.И. Менделеева в области фундаментальных наук. Валерий Фальков озвучил, что 1 февраля 2020 года вышло распоряжение Правительства Российской Федерации о финансировании премии. «Сегодня в День российской науки мы еще раз хотим подтвердить, что наше научное и университетское сообщества интегрированы в мировые научное и университетское сообщества, мы очень ценим нашу включенность в международные научные сети, мы ценим сотрудничество, которое установилось между российскими и зарубежными университетами и будем продолжать способствовать этой работе», - сказал Валерий Фальков.

Стефания Джанини поблагодарила Валерия Фалькова за готовность активно участвовать в реализации программ ЮНЕСКО. Участники встречи обсудили работу в российских вузах ассоциированных кафедр ЮНЕСКО, которые играют большую роль в реализации целей устойчивого развития в области образования. Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе озвучил, что сейчас в России 67 таких кафедр, а также создан Координационный комитет для работы совместно с Секретариатом ЮНЕСКО по налаживанию работы и развитию сети кафедр в России. Стефания Джанини отметила важность образования как связующего звена между наукой и технологиями и поблагодарила российские вузы за активное участие в Генеральной конференции ЮНЕСКО, а также пригласила министра науки и высшего образования РФ принять участие во Всемирной конференции ЮНЕСКО по высшему образованию, запланированной на 2021 год.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования отметила такие важные аспекты работы ЮНЕСКО для достижения целей устойчивого развития, как обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех, подчеркнув, что особую роль в этом процессе играют школы и университеты. Также госпожа Джанини сказала о необходимости поддерживать работу по привитию детям таких ценностей как толерантность, достоинство и уважение и необходимости обеспечения гендерного и регионального равенства.

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов рассказал коллегам об основных приоритетах российской государственной политики в области образования, отметив, что среди них – воспитание на основе уважения к человеку и природе. Он выразил готовность приобщать детей к этим общечеловеческим нравственным ценностям в сотрудничестве с ЮНЕСКО. «От того, какие ценности мы сейчас заложим в картину мира наших детей, зависит будущее планеты через 20–30 лет. Важно донести до школьников недопустимость войн, экологических катастроф, разрушения исторической памяти любого народа, показав альтернативу – доброжелательное взаимодействие друг с другом на основе толерантности, формирования общих позитивных ценностей, которые позволят сохранить мир», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Речь на встрече также шла об изменении методологии школьного образования, устранении дефицита высококвалифицированных педагогических кадров, цифровой грамотности и других вопросах.

Ссылки по теме

Подразделения: