Skip to main content

В Волгограде открылась персональная юбилейная выставка профессора ВГСПУ Рудольфа Паранюшкина

Выставка «Субъективная реальность» члена Союза художников России, Почетного работника высшего образования, профессора Рудольфа Васильевича Паранюшкина приурочена к его 80-летнему юбилею.

В Волгограде открылась персональная юбилейная выставка профессора ВГСПУ Рудольфа Паранюшкина

На ней представлено около 100 произведений, созданных художником за полвека. Несколько поколений наших художников знают и любят Рудольфа Васильевича прежде всего как учителя. На протяжении сорока лет он преподает в вузах Волгограда, а с 1995 г. – в Институте художественного образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Сегодня его бывшие студенты успешно работают в разных странах архитекторами, дизайнерами, художниками.

Все это время Рудольф Васильевич ни на один день не оставляет мастерскую. На выставке представлены работы, начиная с 1970-х гг. вплоть до сегодняшнего дня. Искусство Рудольфа Паранюшкина - о том, что ему очень дорого. Это посвящения любимым поэтам, портреты друзей и родных, натюрморты, акварельные пейзажи Заволжья, небанальные образы нашего города, иллюстрации и философские композиции, выполненные маслом и акрилом, пастелью и сангиной, тушью и углем. Их объединяют человечность, бережность по отношению к миру, внутренняя чистота.

С нашим городом Рудольфа Васильевича связывает очень личная история. Зимой 1943 г. здесь в районе поселка Максима Горького был смертельно ранен его отец – кадровый военный, десантник. На выставке зритель увидит две новых работы, которые художник посвятил отцу. Он был похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане. По окончании института в 1964 г. Рудольф принял решение приехать в Волгоград и начал работать конструктором на военном заводе «Ахтуба».

В 1968 г. Паранюшкин стал студентом Украинского полиграфического института им.Федорова (г. Львов), который окончил в 1973 г. по специальности «художник-график». В 1974-1979 гг. он работал как художник–оформитель в Волгоградском художественном фонде, Им было оформлено более 30 книг, вышедших в свет в Нижне-Волжском издательстве, часть которых можно также увидеть на выставке.

Он автор нескольких учебников и пособий для художественных вузов и школ, среди них есть и столичные издания; некоторые из них вошли в экспозицию. В 2002 г. Р.В.Паранюшкину было присвоено ученое звание профессора, он награжден медалью «За доблестный труд».

Произведения Р.В.Паранюшкина находятся в ВМИИ, ряде частных коллекций в Германии, США, Израиля. Сегодня его любимая техника - живопись по мокрой цветной ткани, дающая непредсказуемые эффекты, позволяющая цвету свободно жить своей жизнью.

Рудольф Васильевич счастлив в своих учениках, поэтому в свой солидный юбилей он по-прежнему молод, полон идей и вдохновляющих планов, продолжает творчески развиваться и экспериментировать. Это подтверждает и уже семнадцатая по счету персональная выставка юбиляра.

Ссылки по теме